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A nossa tradicional lista das listas de tendências para alimentos do ano está de volta! Em 2022, eu fui capaz de compilar 343 tendências de 43 emissores diferentes – divididos em consultorias, empresas de ingredientes, empresas de equipamentos, imprensa, associações, empresas diversas do setor de alimentos e supermercados. É muita gente predizendo o que será o ano, e nesse balaio de gato tem empresa muito séria, que faz suas próprias pesquisas, e um tanto de gente que só dá chute mesmo.
Fica muito complicado para o leitor leigo perceber a diferença, principalmente quando o material é bem apresentado. Portanto, como sempre recomendo: veja esta lista com bastante cuidado e entenda a fundamentação sobre a qual se apoiam essas previsões em cada um dos casos. Não tem problema nenhum em usar especialistas, por exemplo, para falar sobre o futuro dos alimentos – como muitas das listas abaixo fazem. O problema está em colocar a informação sem dar nenhuma credencial para a sua validade.
Outro cuidado a ser feito é entender qual é o viés que permeia a lista de tendências proposta: você verá que as empresas que atuam em um mercado tendem a puxar a brasa para o seu assado quando falam de tendências do ano. Ou seja – é quase uma profecia auto-cumprida, a própria empresa diz que vai acontecer e no final do ano a tendência cujos produtos ela vende se concretiza em vendas. Que surpresa!
2022 está claramente marcado pelo Glocal: a tensão entre consumir local e manter uma mentalidade global. Isso se expressa de diversas formas, aparecendo na valorização de produtos locais, na preocupação com o desperdício e os resíduos, no upcycling. É um movimento que vem tomando corpo nos últimos anos com bastante força, e as marcas não poderão mais desconsiderar em suas rotas de inovação. O crescimento do consumo do café robusta é um dos exemplos da ponta desta tendência.
Questões associadas à saúde continuam em voga, especialmente saúde do intestino – o que também já aparecia em listas passadas. A saúde afeta o consumo de bebidas alcóolicas, com uma preocupação crescente com o nível de álcool ingerido – bebidas com zero ou baixo teor alcóolico são a bola da vez.
É claro que o mundo caminha para plant-based, que consta na grande maioria das listas, de diferentes formas. Leite e queijo parecem ter os holofotes este ano, porém ovos merecem atenção.
No meio de toda essa consciência no consumo, temos a tendência da contra-mão: as pessoas buscando escapismo, indulgência, comida emocional, drinks dos anos 90 e por aí vai. É o ser humano sendo humano, uma complexidade ambulante.
O que me lembra de dizer a você: desenvolver novos alimentos com base em relatórios de tendência é muito arriscado. Faça as suas próprias pesquisas com o seu próprio público (ou deixe a Tacta fazer para você), e saiba o que está acontecendo de verdade no seu mercado.
O que não está presente nas listas de 2022? veja que algo que nos últimos 2 anos foi muito discutido – comida desenvolvida por inteligência artificial – nem passa perto das tendências em 2022. A indústria de alimentos pelo visto vai demorar um pouco mais para embarcar nessa onda (apesar de que robôs aparecem aqui e ali).
Já são 6 anos de tendências publicadas: com as listas de 2017, 2018, 2019, 2020 e 2021 você pode criar um bingo para conferir quem são os oráculos mais certeiros do nosso glorioso mercado.
Leia a lista das listas abaixo com parcimônia, entendendo que muitos dos emissores de tendências estão nos Estados Unidos ou Europa – ou seja, falam de uma realidade que não é a nossa.
CONSULTORIAS
1) Enraizado glocalmente
2) Estado do local
3) Micromovimentos
4) Planeta compartilhado
5) Plant-based: tela para inovação
6) Do tech para a mesa
7) Mudando ocasiões
8) Voz do consumidor
9) Glória do intestino
10) De volta às raízes
11) Experiências amplificadas
12) Upcycling redefinido
13) Meu alimento, minha marca
14) No controle
15) Prazer por todo lado
16) Verificação da ética
17) Muito bom juntos: sinergias entre alimentos
18) Respire facilmente: o eixo intestino-pulmões
19) Aromas e habilidades dos sentidos
20) Os robôs estão chegando
21) Do laboratório para o garfo
22) Leite plant-based vem de grãos
23) Crescendo o upcycling
24) Pós-bióticos
25) Rotulagem de carbono está aqui para ficar
26) Os robôs não estão vindo, eles já estão aqui (gente, vamos fazer um acordo aí sobre os robôs?)
27) Frango plant-based por tudo em 2022
28) Chile crunch: condimento do ano
29) Alimentos que farão crescer raízes
30) Explosão populacional de ghost-kitchens… Pisando nos dedos dos pés um do outro
31) Acalmem-se, demônios do sabor! Recomponham-se
32) Nunca jante em um lugar que serve café da manhã?
33) Pedindo no bar
34)Reduzindo o teor alcoólico
35) Não! A Alta gastronomia não está morta
36) Prato quente do ano: laksa
37) Sobremesa do ano: raspadinha (quem iria imaginar isso?)
38) Drinks do ano: revival dos coquetéis dos anos 80 (Curaçao Blue hahahaha)
39) Cozinha do ano: Caribenha
40) Cozinha em crescimento: indiana
41) Cidade de comida do ano: Nashville (EUA, é claro)
42) Empanadas
43) Cozinha louca de rica
44) Você gostaria de um acompanhamento de história com isso?
45) Pescado fora d’água
46) Serviço de mesa chega aos extremos
47) Uma festa de chá adequada para o Chapeleiro Maluco
48) Café da manhã taiwanês
49) Beliscos rápidos
50) Listas de alimentos com um ponto de vista
51) Robôs levantam a barra (e trabalham no bar) (mais robôs)
52) Como você passa café?
53) A bolha não irá se romper
54) O Smoothie no porta-cerveja (ou alguma tradução que o valha)
55) Gins globais, sabores locais
56) Goles rápidos
57) Noodles yuba
58) Sal preto
59) Sikil Pak
60) Pimentas chiltepin
61) Palmito 2.0 (deixem nosso palmito em paz, seus gringos)
62) Chaat
63) Sorvete não-lácteo de outro nível
64) Pizza indiana
65) Shashlik
66) Rum asiático
67) Alga heroína do meio-ambiente
68) Café pós-arábica
69) Arroz jollof
70) O baijiu irrompe
71) Koji
72) Prebióticos aparecendo
73) Sem/baixo álcool
74) Tudo plant-based
75) Adaptogênicos e Nootrópicos
76) Nutrição personalizada
77) Fermentação
78) Delivery ultrarrápido
79) Automação
80) Novos formatos de lojas
81) Produtização
82) Curadoria
83) Escapismo
84) Exploração de sabores
85) Além do esperado
86) Collabs
87) Indulgência
88) Nostalgia
89) Influencers S/A
90) Valores compartilhados
91) Comunidade
92) Transparência
93) Energia limpa
94) Glocal
95) Descarte zero
Empresas de ingredientes
96) Rosa radiante (até 2021 chamado de coral)
97) Veremos um conjunto de produtos com poder pós-biótico
98) Alternativas longínquas de carne e fontes de proteína inesperadas irão disparar
99) Produtos nutricionais personalizados serão o status quo (truco)
100) Alimentos para amigos de peles se tornarão mais Premium e personalizados
101) Carnes e Laticínios produzidos cuidadosamente estarão em todos os lugares
102) Saúde Holística, Personalizada e Bem-estar tomam o centro do palco
103) Botânico mágico (eu só penso em cogumelos, mas não acho que era isso que eles queriam dizer?)
104) Transparência
105) Plant-based
106) Redução de açúcar
107) Saúde intestinal
108) Conveniência
109) Snacks bons para você
Empresas de equipamentos
110) Alimentos mais saudáveis
111) Sustentabilidade
112) Automação dos processos produtivos
113) Aumento do varejo e uso de embalagens menores
114) Embalagens inteligentes
Imprensa
115) Ghost Kitchens
116) Dominância das plantas
117) Embalagens sustentáveis
118) Menus limitados, mas criativos
119) Fusão de alimentos
120) Bebidas não-alcóolicas
121) Manteiga de girassol (?)
122) Menus menores
123) Tudo plant-based
124) Leite de batata (?)
125) Mais garçons robôs (?)
126) Ghost kitchens (?)
127) Cogumelos (?)
128) Coquetéis engarrafados
129) Martinis expressos (?)
130) Um boas-vindas canino (?)
131) Ingrediente do ano: cogumelos (eu sabia)
132) Bebida do ano: drinks dos anos 1980
133) Frango, feito em laboratório
134) Algas para o resgate
135) Nostalgia de doces
136) O crescimento do robusta
137) Serviços de mesa saborosos
138) Açúcar e doce-cante (doce + picante)
139) Sabor do ano: hibisco (que a Firmenich falou que tinha sido o sabor do ano de 2019)
140) Um foco na Índia
141) Vibe do ano: gentileza e compreensão (em ano de eleição? Não no Brasil)
142) Um buffet de outras mordidas
143) Tudo com umami
144) Leites plant-based
145) Retorno da fusão
146) Vamos comer bolo
147) Pasta de umami
148) Comida caribenha
149) A tendência reducetariana
150) Alimentos infusionados com gim
151) Vinho com CBD
152) Chocolate ao leite de aveia
153) Molhos de salada estão de volta (hello, anos 90)
154) Pasta de dente mastigável (oi???)
155) Gente é para brilhar
156) É assim que eu gótico (sério?)
157) Vem, vai ter bolo
158) Muito além do aniversário
159) A vez do xadrez
160) Chá para toda hora
161) A graça da Grécia
162) Sombra e água fresca
163) No ritmo de cada um
164) Criança interior
165) Soprando estrelinhas
166) Luxo sem limite (previ aqui)
167) Ancestralidade no prato
168) Diversão em horário comercial
169) Desperdício zero
170) Exóticos locais
171) Onívoro real
172) Ingredientes: hibisco, yuzu e cúrcuma
173) Alimentação ambientalmente consciente
174) Ativos congelados
175) Grãos em crescimento
176) Bolhas funcionais
177) Bebidas com menos álcool
178) Nós ainda estamos comendo em casa
179) Quando comemos fora, queremos experiências personalizadas de refeições
180) Inflação deve ditar negociações e preços
181) O ano dos reencontros
182) Sustentabilidade na prática
183) Proteína diversificada
184) Foodtechs no radar
185) Senso de comunidade
186) Valorização das equipes
187) Delivery mais assertivo
188) Os preços estão subindo
189) Drinques prontos engarrafados
190) Traz o doguinho
191) Comidinhas rápidas
192) Valorização do produto local
193) Colaboração entre os chefs
194) Delivery e take-out vieram para ficar
195) Cozinha afetiva
196) Ingredientes que potencializam a imunidade
197) Eventos e mesas em área externa
198) Comida flexitariana
199) Café da manhã maior e melhor
200) Cogumelos
201) Coqueteis engarrafados
202) Sobremesas nostálgicas
203) Sabores japoneses
204) Spätzle
205) Leite integral
206) Insetos comestíveis
207) Congee (para você ver como o Moro tem uma carreira internacional ?)
208) Banha
209) Ainda mais carne falsa
210) Pintxos (que não têm nada a ver com a foto do Lula malhadão)
211) Ainda mais leite alternativo
212) Produtos ambientalmente conscientes
213) Carne cultivada em laboratório
214) Baijiu (tchau tchau)
215) Sandos inesquecíveis do Japão
216) O crescimento da embalagem reutilizável
217) Os maiores nomes da conveniência se tornam livre de carne
218) Uma queda pela comida taiwanesa
219) Apimente a sua vida com temperos em abundância
220) Culinária de comida de conforto
221) Abra espaço para os cogumelos (SIM!)
Alimentos
222) Panquecas de macadâmia
223) Pão de ovo
224) Croffle
225) Malasada
226) Pizza blonde
227) Cones de pizza
228) Pão calic
Bebidas
229) Negroni
230) Degustações de cerveja
231)Espresso martini
Indústria
232) Pets são bem-vindos
233) O retorno do bar de esportes
234) Jantar a qualquer momento
235) WiFi com aquele café
236) Esperar é tão 2019
237) Ghost Kitchens
238) Comidas ancestrais
239) Explorando o mundo através da comida
240) Boa saúde intestinal
241) Bolos descolados e não usuais
242) Adeus, cronuts: olá, croffles
243) Tábuas de charcutaria, mas faça elas do tamanho de uma mordida – e alcóolicas
244) Chá da tarde = novo happy hour
245) Tendências de alimentos do Tik Tok
246) Onívoros reais
247) Bebidas de baixo ou sem teor alcóolico
248) Vegourmets
249) Leite de cevada
250) Upcycling
251) Comida de laboratório
252) Refeições saudáveis entregues em casa
253) Conexão tecnológica entre produtores e consumidores
254) Bebidas com benefícios de saúde e energia
255) Novas ocasiões de consumo de vinho (sim!)
256) Ingredientes plant-based voltados ao mercado B2B
257) Negócios de um só produto
Associações
258) Consolidação da carne alternativa
259) Consumidores discriminadores se tornarão mais escolhedores
260) Upcycling acima
261) Mais alternativas ao leite
262) Uma era mais inteligente para o processamento de alimentos
263) Tudo está calmo
264) Food safety relaxada para alimentos artesanais
265) Novos insights sobre dieta e câncer
266) Movendo-se para embalagens mais inteligentes
267) Uma barreira no caminho do “novo normal”
268) Estrelas dos frutos do mar realmente sustentáveis
269) Mais marcas de ovos amigas das galinhas
270) Mais inovações de fast food
271) Mais celebridades se tornarão veganas em 2022
272) Cadeias tudo-vegano continuam a expandir
273) Cadeias derrubam o sobrepreço do leite vegano e tornam padrão o leite de amêndoa
274) Alta gastronomia se torna vegana
275) Atenção à Saúde Física e Emocional
276) Alta do Delivery
277) Alinhamento de valores éticos e sustentáveis
278) Opções com preços acessíveis
Empresas diversas do setor de alimentos
279) Comida fácil
280) Evolução dos restaurantes
281) Inovação de embalagens
282) Fazendas indoor
283) Cogumelos (eu avisei ?)
284) Saúde é riqueza
285) Sabores menos viajados
286) O efeito Greta
287) O fator uau (esse aqui)
288) Celebrando ser britânico
289) Aventura de comida
290) Boom das foodtechs
291) Curioso pela sobriedade
292) Propósito duplo
293) A conveniência continua
294) Apagando as linhas da dieta
295) Indulgência permissível
296) Crescendo a sua comunidade local
297) Se tornando grão-nular
298) Colaboração funcional
299) Alimentação saudável
300) E-food
301) Beleza de dentro para fora
302) Desperdício zero
303) Ritmo da natureza
304) Produtos vegetarianos e veganos
305) Sobremesas sem açúcar
Supermercados
306) Coxinha no copo
307) Brisket
308) Barra de wafer
309) Sorvete premium (free from) (misturando duas coisas, mas ok)
310) Obetô
311) Efood
312) Agricultura ultraurbana (que você já viu aqui)
313) Você faz YUZU
314) Reduzitarianismo
315) Hibusco está acontecendo
316) Bebidas com menos álcool
317) Grãos que retribuem
318) Colha a semente de girassol
319) O momento da moringa
320) Efervescência funcional
321) A cúrcuma decola
Sabores emergentes:
322) Umami
323) Tudo é tudo
324) Sabores de tequila
325) Sabores #tbt
Premiunização de itens
326) Alimentos baseados no planeta
327) O brilho do supermercado
328) Hiperlocal
Mudanças de comportamento
329) Beleza e saúde naturais
330) Bom o suficiente para compartilhar
331) Todos a bordo da charcutaria
332) Comida de mãe/vó (aquele machismo nosso de cada dia)
333) Ingredientes que contribuem para a melhora da imunidade
334) Novos sabores de café
335) Marmitas mensais vendidas on line
336) Áreas externas e ventiladas
337) O instagramável ainda está em alta
338) Caqui
339) Macarons
340) Cozinha de camping
341) Cogumelos
342) Vinagres sofisticados
343) Frutas no macarrão
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