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REFERÊNCIAS PARA INOVAÇÃO DE PRODUTOS

Aqui eu reúno as melhores fontes para quem está tentando quebrar paradigmas da indústria de alimentos. Só que é o seguinte, amigo: nem todo almoço é grátis. É claro que estamos acostumados com a internet livre e gratuita, mas alguém paga pelo seu wifi, não? É, tem que investir de vez em quando e, se for para investir, que seja em inovação!

LIVROS

Creating New Foods. The Product Developer’s Guide: Dá vontade de morar na Nova Zelândia quando descobrimos que o governo por aquelas bandas disponibiliza alguns livros técnicos FANTÁSTICOS online, gratuitamente. Muito amor. Ele foca mais em aspectos do PROCESSO de desenvolvimento – o que muitas vezes é o está faltando para organizar a casa e ter mais sucesso nos lançamentos.

Food Product Development: mais uma contribuição da nossa amiga New Zealand.

Food Product Innovation – A background paper: quer ler uma reflexão crítica sobre a situação de Pesquisa e Desenvolvimento na área de alimentos ao redor do mundo, leia este artigo da FAO. Ele aponta que a indústria alimentícia – do mundo inteiro – é muito pouco inovadora, fazendo apenas melhorias incrementais nos seus produtos. Pronto para mudar essa situação?

New Food Product Development: from Concept to Marketplace: é o livro de cabeceira dos desenvolvedores de produtos de plantão e dá uma noção geral do que é o processo de alimentos. Mais uma vez, é um livro técnico, que fala bastante de PROCESSO, não tanto de inovação e ruptura.

Food Industry R&D: A New Approach: uma revisão cheia de anedotas que muitos irão reconhecer, de como o P&D funciona em empresas gigantescas como a Nestlè, onde o autor trabalhou por mais de 20 anos, tendo chegado a ocupar a Vice-Presidência de Parcerias de Inovação na empresa. Após a revisão, um apanhado de mudanças propostas de acordo com os desejos dos diversos stakeholders da empresa. Um dos  capítulos do livro inspirou este post.

Tem mais referências de livros para inovação neste post.

 

SITES

Trendwatching: apesar de da Sra Inovadeira não acreditar muito em tendências, este site aqui coloca as coisas de outra maneira. Ao invés de dizer qual é o sabor de sorvete do ano que vem, ele fala de tendências de comportamento – e comportamento é a raiz de como, o quê, quando e com quem comemos. Vale muito a pena (era 100% livre até que começou a ter conteúdo pago).

Tem inclusive uma sessão específica para a América Latina, o que torna a coisa mais pé no chão aqui no Brasil.

Escola Design Thinking: ufa, em português, finalmente, hein? Para quem quer ler sobre inovação, criatividade, modelos modernos de negócios e, principalmente, a disciplina da moda: design thinking. Os caras tem vários cursos também – inclusive online. Passa lá!

Mintel: a Sra Inovadeira não curte muito relatórios de tendências (que chata, não é?), mas uma hora ou outra a gente dá uma espiadinha. A Mintel vende um serviço (caro) às grandes empresas, mas o colega ou a colega pode ir na página deles e curtir o material gratuito disponível também. Um dos serviços pagos traz relatórios de lançamentos de diversas categorias de produtos no mundo inteiro, agrupados por palavras chaves. É legal para saber o que JÁ EXISTE. Em português.

Food Tech Connect: tem uma base de dados incrível e realiza eventos de aproximação entre técnicos e empreendedores de alimentos pelos Estados Unidos.

 

CURSOS

Curso de Inovação de Alimentos você faz aqui com a Sra Inovadeira 😉

A Formação em Gestão de P&D é um curso exclusivo da Tacta Food School e será oferecida em 2018 em Campinas, São Paulo e Curitiba.

Depois tem os outros:

Design Thinking for Innovation: curso da Universidade da Virgina, ministrado pela Dra Jeanne M. Liedtka. Está disponível no Coursera gratuitamente em inglês. São 5 semanas de curso, e você terá que se dedicar de 1 a 2 horas por semana. Mais fácil do que isso, só dois disso. Aproveita e treina o inglês. Este aqui fará você reformular as suas ideias sobre processo de P&D.

Especialização em Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios: curso recentemente implantado, com 360h, da Faculdade de Tecnologia SENAI Horácio Augusto da Silveira. Aulas aos sábados (já ajuda!). Começou agora em fev/16.

Gestão da Inovação: curso online e gratuito da Poli-USP, não específico para a área de alimentos, mas com uma visão abrangente sobre o processo de Inovação.

Gestão da Inovação – Inovar para Competir: curso de 15h, em modalidade EAD do Sebrae, aberto apenas a possuidores de CNPJ cadastrados no banco de EAD do Sebrae.

Especialização em Tecnologia e Inovação em Alimentos: o Senai SC oferece o curso de pós-graduação na sua unidade de Chapecó, em lista de espera.

Graduação em Ciência e Inovação de Alimentos: única no Brasil, este curso de graduação na PUCRS visa capacitar os alunos para empreenderem na área de alimentos (mas que beleza, hein?). A grade curricular inclui disciplinas como Criatividade, Gestão da Inovação e Formação do Empreendedor. O curso está na sua primeira turma, e as inscrições se dão via vestibular de verão.

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