A nossa tradicional lista das listas de tendências para alimentos e bebidas do ano está de volta!
Em 2024, fomos capazes de compilar 411 tendências de 44 emissores diferentes – divididos em consultorias, empresas de ingredientes, empresas de equipamentos, imprensa, associações, empresas diversas do setor de alimentos e supermercados. Teve gente que realmente fez suas próprias pesquisas, já outras (muitas) deram só um chute ou copia e cola do amiguinho (alguns sem dar os créditos 🫣).
Fica muito complicado para o leitor leigo perceber a diferença, principalmente quando o material é bem apresentado. Portanto, como sempre recomendo: veja esta lista com bastante cuidado e entenda a fundamentação sobre a qual se apoiam essas previsões em cada um dos casos. Não tem problema nenhum em usar especialistas, por exemplo, para falar sobre o futuro dos alimentos – como muitas das listas abaixo fazem. O problema está em colocar a informação sem dar nenhuma credencial para a sua validade.
Outro cuidado a ser feito é entender qual é o viés que permeia a lista de tendências proposta: você verá que as empresas que atuam em um mercado tendem a puxar a brasa para o seu assado quando falam de tendências do ano. Ou seja – é quase uma profecia auto-cumprida, a própria empresa diz que vai acontecer e no final do ano a tendência cujos produtos ela vende se concretiza em vendas. Que surpresa!
O que se destaca nas tendências em 2024
by Cristina Leonhardt
Quem acompanha estas listas desde 2017 sabe que cogumelos sempre estão presentes. É meio como dizer que o Brasil é o país do futuro, futuro esse que nunca chega. Sai uma lista de tendências de alimentos, tem cogumelos (aqui abaixo eles aparecem em 7 listas). Neste caso, nada de novo no front.
Derivado dos movimentos migratórios (forçados ou não) das últimas décadas e da globalização, algumas fontes falam sobre uma culinária da 3º cultura. Especialmente em restaurantes, uma nova onda de pratos, que combinam os sabores da cultura de origem com a cultura de destino, estaria surgindo.
Vale a pena lembrar que este é apenas o esperado quando há migração: quem já foi ao Sul da Itália (ou estuda um pouco sobre a história da alimentação) sabe que parmigiana não é feito com filé – e sim berinjela. Os imigrantes adaptam sabores aos ingredientes e costumes encontrados no novo território. O que é criado não é exatamente fiel ao local de origem (e é uma inovação em relação ao local de destino).
Entre as tendências falando sobre sustentabilidade, é saliente a presença de apostas plant-based (aparece 14 vezes na lista), em especial em direção a algo mais natural. O senso crítico me obriga a ponderar que muitas das listas são geradas por empresas com investimentos massivos no mercado plant-based, e que portanto precisam que este mercado siga aquecido. Por outro lado, uma série de agências de estudos de mercado dizem que ele continua crescendo, chegando a triplicar nos próximos 10 anos. Vale compreender que o desaquecimento dos investimentos nas startups do setor (visto entre 2022 e 2023) é devido a outros fatores, como a busca por mercados com multiplicadores de investimento mais atrativos, e não à desaceleração do consumo em si.
Por fim, destaco a orientação para a alimentação regenerativa: aquela que é capaz de recuperar o meio-ambiente para além do que foi retirado de recursos para a sua existência. Já é minha aposta desde 2020 que a perspectiva da regeneração migraria da Agricultura (que começou a aparecer nas listas de tendência em 2019) para os Alimentos Processados (este é o 1º ano em que aparece a palavra “alimentação regenerativa” ou “regenívoro”.
Esta é, entre todas, a tendência que considero mais relevante, inclusive porque impacta no futuro de todos nós. Como a indústria de alimentos irá se apropriar dela, e transformar em prática, eu vou gostar de ver. Espero fortemente que seja uma prática regenerativa real e sistêmica – e não apenas mais greenwashing e ações pontuais.
Tendências para alimentos em 2024
Com este, são 7 anos de tendências publicadas: com as listas de 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022 você pode criar um bingo para conferir quem são os oráculos mais certeiros do nosso glorioso mercado.
Leia a lista das listas abaixo com parcimônia, entendendo que muitos dos emissores de tendências estão nos Estados Unidos ou Europa – ou seja, falam de uma realidade que não é a nossa.
CONSULTORIAS
A TRENDWATCHING lista tendências para 2024 de 15 indústrias – destas, as seguintes falam diretamente com o mercado de alimentos.
- ECO-BOOSTERS – Sustento que devolve à natureza
- Incentivar práticas regenerativas
- Fornecendo sustento focado na longevidade
- Acalmar as preocupações dos consumidores com desempenhos ecológicos
A INNOVA MARKET INSIGHTS traz uma lista de 10 tendências para 2024
- Atraindo a Atenção
- Cultivando a Natureza
- Priorizando a Prevenção
- Plant-Based
- O Local Ganha o Mundo
- Heróis da Cozinha Doméstica
- Indulgência na Saúde
- Oceanos de Possibilidades
- H2.O: Saciando o Futuro
- Minimizando o Ruído
A MINTEL tem uma lista de tendências globais de Comidas e Bebidas:
- Confie no processo
- Idade Repensada
- Comer, Otimizado
A BAUM + WHITEMAN fala das tendências para o mercado de alimentos e restaurantes de 2024:
- Consumidores irritados enfrentam a “inflação do carrinho.”- Como um frango de $25 chega a custar $36.
- Novas opções crocantes para o seu sanduíche
- Os venezuelanos estão chegando: Cuidado com sua guasacaca
- A “sea-cuterie” substitui tábuas de manteiga.
- O que está fazendo os restaurantes de Hong Kong se destacarem?
- Por que a comida à base de plantas teve uma queda brusca.
- Jantares omakase acessíveis.
- O horário do aperitivo desafia o happy hour.
- Muitas palavras da moda novas.
- Os restaurantes americanos estão enfrentando a extinção?
A AF&Co e CARBONATE trazem juntas o relatório de tendências Através da lente, com:
- Sobremesa do ano: Pavlova / Eton Mess
- Drinks do ano: Caprese Martini
- Cozinha do ano: Coreana
- Cidade de comida do ano: Filadélfia – EUA
- “Coloque uni aí” – uni é a parte comestível do ouriço-do-mar, não é a ova, mas sim o órgão reprodutivo. E está tomando espaço do queridinho caviar.
- “Me dê um Borek” – Borek é uma família de tortas salgadas, todas envolvidas em uma massa fina e folhada
- Momento da mortadela!
- O trigo-sarraceno desafia a tendência
- Aipo-rábano – está recebendo destaque em muitas cozinhas, onde sua polpa espessa atua como substituto de carne em pratos vegetarianos criativos
- Shrimp toast – aperitivo originalmente chinês
- Comidas salgadas que “explodem na boca” (aquele famoso “pózinho” que explode na boca que a criançada ama e que também está sendo usado nos salgados)
- Pizza Brasileira (finalmente o reconhecimento do país que mais recheia pizzas e bordas do mundo haha)
- Fruta-pão – fruta caribenha frequentemente descrita por palavras de superalimento, saudável, substancioso e sustentável
- Algas – espera-se ver diferentes aplicações da algas, como em pós, tônicos, óleos e mais
- Shio kombu
- Culinária inspira cocktails
- Bebidas MSGeviosas – Bartenders estão desbravando o mundo dos glutamatos em seus drinks
- No claro – técnica que proporciona coquetéis transparentes com uma sensação cremosa e viscosa na boca
- Vesperado – variação pouco conhecida de um martíni está fazendo um retorno
- Dos voos às alturas – drinks apresentados em uma espécie de roda gigantes
- Diga cheese – os bartenders estão ficando criativos com queijo que complementam os sabores de um coquetel
- “Chilled reds” – Vinhos tintos frutados e refrescantes nos cardápios que atendam mais os jovens da Geração Z
- O café está recebendo o tratamento de coquetel
- Arte no Latte tomando novas dimensões
A DATASSENTIAL tem 10 tendências em ingredientes e sabores para prestar atenção em 2024
- Flores: Sabores florais, desde lavanda até violeta, continuam a florescer.
- Sementes de Mostarda: Uma crocância saborosa e realçador de crosta.
- Molho Ranch Apimentado: Coloque em tudo.
- Caesar em Tudo: Couve, aspargos — qualquer coisa menos alface-romana.
- Spam: O ingrediente nostálgico secreto dos chefs modernos.
- Shawarma: E praticamente qualquer carne esculpida de um espeto.
- Gelo Raspado: Procure novas opções, sabores e coberturas globalmente inspirados.
- Cresto De Gallo: A forma “it” de massa de 2024.
- Cervejas Mexicanas: Os líderes de crescimento para a categoria.
- Leite Condensado Açucarado: De sobremesas a bebidas, o LCA está assumindo o centro do palco.
A WGSN fala nas principais tendências para 2024 são:
- Beleza no Quintal
- Refeições como Bebidas
- Ordenha de Plantas
- Culinária de Terceira Cultura
Empresas de ingredientes
A SENSIENT traz 4 Tendências Impulsionando Inovações Coloridas em Produtos em 2024
- Renascimento das Relações
- Criatividade Humana
- Tempos Turbulentos
- Luta pela Natureza
A SENSIENT também elege a sua cor do ano
- “Phygital™”, um duo de cores que celebra a expressão do consumidor no mundo físico e digital.
A ADM traz a sua versão das tendências de consumo para 2024
- Experiências de Sabor e Cor Sem Desculpas.
- Substituição não é o Futuro. Variedade É.
- O Que Tem para o Jantar? Dados.
- O Próximo Grande Boom Tecnológico? Está na Fazenda.
A FIRMENICH este ano diz que o sabor será:
- Peach+ (inspirada na cor PANTONE® 13-1023 Peach Fuzz)
Empresas de equipamentos
A INDUMAK fala de 7 tendências para a indústria de alimentos
- Sustentabilidade nos ingredientes
- Aumento da demanda por alimentos veganos e plant-based
- Maior demanda por alimentos nutritivos
- Rastreabilidade
- Automação dos processos
- Personalização proativa
- Criação moderna de animais de estimação
O Grupo Alibaba conta as 12 tendências em alimentos e bebidas para 2024
- Laticínios (ordenha automatizada, produtos lácteos fortificados com nutrientes benéficos à saúde, laticínios plant based e aumento na demanda por leite em pó)
- Lanches e comida instantânea (Snacks de nozes e grãos, batatas fritas, ramen, atum)
- Produtos de panificação (Biscoitos, bolo, pizza)
- Ingredientes alimentares (Chá com leite; ácido cítrico; aditivos alimentares em pó)
- Bebidas verdes (Chá, água potável)
- Especiarias e ervas alimentares(Açafrão, pimenta, açúcar)
- Doces e Chocolate (preferência será pelos zero açúcar)
- Frutos do Mar (Enguia, caranguejo, pepino do mar, bolinho de peixe)
- Mel e produtos de mel (Mel, mel real, cera de abelha)
- Óleo vegetal e animal (Óleo de cozinha, óleo vegetal, óleo animal)
- Produtos de frutas e vegetais (Tâmaras, frutas secas, vegetais)
- Carnes e aves (Frango, carne bovina, carne)
Associações
A Specialty Food Association (SFA) revela as tendências da área de comidas e bebidas para 2024 de acordo com seu especialista:
- Uma variedade de bebidas.
- Carne e frutos do mar cultivados em células
- Pêssego – como sabor e ingrediente do ano
- Pimentas Calabrianas
- Tahine
- Sopa
- Gergelim preto, ube e chá com leite
- Valor
- Exploração global de sabores
- Conveniência refinada
- Valorizando o cotidiano
- Impacto ambiental
- Cogumelos estão se proliferando 🍄(eu já sabia)
A lista do IFT tem 5 sabores para este ano:
- Flores em Abundância
- Corajosamente Não Açucarado
- Sinais saudáveis
- Comunhão Intercultural
- Mashups de Newstalgia
A lista da PETA é para quem está de olho no mercado de veganos:
- Focadas em Vegetais e Carnes Veganas Futurísticas
- Frutos do Mar Veganos Ganham Destaque
- Utilizando a Inteligência Artificial para Revolucionar a Alimentação
- Bebidas Divertidas e Saudáveis
- Alimentos de “Luxo Sutil”
- Restaurantes Apoiados por Celebridades
O SEBRAE (que tecnicamente não é uma associação), fala sobre principais tendências de comportamento de consumo brasileiro para 2024:
- O consumidor está otimista com o futuro
- O consumidor está reduzindo gastos
- Compras online X Compras em lojas físicas
- Smart Power e a nova visão global
- O consumidor está preocupado com a sustentabilidade do planeta
- As pessoas estão comprando com base em seus valores e visões de mundo
- Mundo totalmente digital
- Novo formato de trabalho
Empresas diversas do setor de alimentos
A Moinho Globo traz tendências gastronômicas de 2024 para se inspirar:
- Comfort Food
- Comidas com fermentação natural
- Panificação mais saudável
- Bolos em diferentes formatos e decorações
- Nouvelle Cuisine
A Seara Food Solutions traz as tendências do mercado de food service para 2024:
- Delivery
- Alimentação saudável
- Pegar e levar
- Produtos artesanais, locais e culinária regional
- Sustentabilidade
Seguindo a área do food service, a Yooga Tecnologia contribui:
- Chatbots no WhatsApp
- Q-Commerce – “Quick Commerce”
- Varejo no food service
- Autoatendimento
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A BLUE BOOK SERVICES, que é focada no mercado de hortifrutigranjeiros, traz uma lista de 5 tendências para alimentos em 2024
- Todos a bordo com tábuas
- A Dieta Mediterrânea Resiste ao Teste do Tempo
- Substituir Óleos Ricos em Ômega-6 Torna-se uma Prioridade para a Saúde
- Seja um Regenívoro
A BIDFOOD, fornecedora do setor de food service, também tem a sua lista de 5 (is a magic number)
- Mente, Humor e Corpo
- Rústico e Rural
- Sabores Menos Explorados
- Fusão Britânica
- Vamos Brincar – Bebidas Lúdicas e Contrastes de Sabor
A KeHE identificou 7 macrotendências segundo seus especialistas
- Melhor para Nós
- Conveniência Redefinida
- Busca por Sustentabilidade
- Alimentos Influenciados
- Busca por Funcionalidade
- O Verdadeiro
- Consumidores Focados em Nutrientes
A Conaq (Empresa Júnior especializada nas áreas de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos) diz sobre produtos alimentícios relevantes para 2024 e tendências macroeconômicas para o mercado alimentício:
- Superfoods estimulantes
- Alimentos esportivos
- Alimentos veganos
- Comfort food
- Alimentos para saúde
- Sobremesas zero açúcar
- Alimentos hipocalóricos
Tendências macroeconômicas:
- Desempenho das Empresas de Proteína Animal (JBS, Marfrig, Minerva)
- Produção de Cana-de-Açúcar e Açúcar
- Impacto do El Niño
- Tendência vegetariana
- Preços de Energia e Alimentos
- Expansão de Produtos de Alimentos Saudáveis
- Tecnologia e Inovação
- Sustentabilidade
- Globalização e Comércio Internacional
- Saúde e Segurança Alimentar
A consultoria de alimentos da Holanda Food by Design, traz suas previsões para 2024:
- O futuro das proteínas à base de plantas
- Design e Receitas de Comida Gerados por Inteligência Artificial
- Spicologia
- A Culinária Coreana (K-Food) se Torna Popular
- Culinária Acessível, mas Rica
Segundo o relatório da NutriConnection, as tendências para 2024 são:
- Saúde Cognitiva
- Bem-estar mental
- Sono
- Foco e produtividade
- Saúde e individualidade
- Proteção dos recursos locais
- Menor poder de compra
- Evitar desperdício
- Mimetizando sabores
- A tecnologia para uma nutrição mais personalizada
- Nutrição Personalizada
- Sabores com Funcionalidades: Explorando os Benefícios Antioxidantes, Energéticos e Calmantes
- Conheça o yuzu
- Opção do calamansi
- O poder do chá verde
- Combinações Inusitadas: Explorando Novas Sensações e Experiências Gastronômicas
- O Encanto do Doce com Toque Salgado
- Misturas de Sabores Contrastantes
- Sabores Sazonais: Explorando a Sinergia entre Alimentos e Estações do Ano
- Sabores Refrescantes no Verão: melancia, abacaxi, limão e laranja
- Especiarias Quentes no Outono: o canela, noz-moscada, cravo e gengibre
- Frutas Cítricas na Primavera: Laranjas, limões, tangerinas e grapefruits
- O valor das frutas secas
- O poder das ervas
- A Importância dos Ingredientes Orgânicos
- Sabores Exóticos: Explorando a Diversidade Cultural e a História por Trás de Sabores de Regiões Específicas
- Especiarias Asiáticas: Uma Riqueza de Aromas e Sabores
- Frutas Exóticas da África e da América Latina: como maracujá, mamão papaya, caju, tamarindo, pitanga
- O sabor do café: Café com proteína e Café na barra
- Alimentos funcionais e saudabilidade
- Os alimentos livres de…
- Proteínas Funcionais
- Mundo dos Bióticos: Prebióticos, Probióticos e Posbióticos
- A área esportiva e fitness
- De olho nos pós-treino
- Suplementação Adaptada às Necessidades Femininas
- Suplementação na terceira idade: envelhecimento saudáveis
- Bom Para o Intestino
- Laticínios para controle de peso
- Sobremesa láctea
- Um mar de oportunidades de frutos-do-mar à base de plantas
- Expansão de alternativas de carne
- Plant-based para conveniência
- Suplementação para veganos
- Descubra o segredo por trás da textura perfeita em produtos plant-based!
- Cogumelos e seus destaques em opções para proteína 🍄 (maravilhosos)
- De chás de cogumelos RTD a bebidas vegetais
- Cogumelos e a suplementação
- Proteínas por meio de fermentação tendem a ganhar espaço
- A incrível ascensão das proteínas de algas
E especificamente para o Food Service:
- Alimentação saudável e consciente
- Cuidado com a saúde cognitiva do seu consumidor
- Tecnologia e Conveniência
- Práticas Sustentáveis na prática
- Transparência e Informação
Supermercados
A Academia Assaí, um programa do ASSAI Atacadista, levantou tendências de empreendedorismo da alimentação para 2024:
- Sustentabilidade
- Tecnologia
- Alimentos personalizados
- Experiências gastronômicas virtuais
- Opções plant-based
- Conveniência
O supermercado WHOLE FOODS queridinho dos gringos diz as tendências para 2024
- Recoloque o “Vegetal” em “Baseado em Vegetais”
- Utilize Todo o Cacau
- Prepare-se para o Trigo-Sarraceno
- Peixes Falsos Sofisticados
- Limpo e Conservador: Gestão da Água
- Calor Complexo
- Notícias de Noodle
- Pequenos Luxos
- Saúde da Mulher: de Tabu ao Topo da Mente
- Um Impulso Melhor
Imprensa
O site THE MANUAL, fala que as tendências de Coquetéis em 2024:
- Local e sustentável (ainda)
- Ascensão contínua do Agave
- Chá
- Spritz seco no verão e receitas aprimoradas de não alcoólicos
- Infusões gordurosas
- O retorno do Scotch
- Licores do Leste Europeu
- Imitação de Envelhecimento
- Tecnologia
- Inversão de Acidez
Já o DELISH traz 25 comidas e bebidas que veremos em todo lugar em 2024:
- Peixes Falsos Sofisticados
- Busca pela Galáxia
- Bares de Vinil estão de Volta
- Uma nova forma de massa: Creste di Gallo.
- Supermercados da Nova Era
- Café Core
- Máquinas de Pizza Automáticas
- Noodles Sofisticados
- Garleek – Vegetal híbrido (cruzamento entre alho e alho-poró)
- Reservas Sem Compromisso
- Bolos de com folhas e flores nem tão humildes
- Bebidas Relaxantes
- Coquetéis com Shiso
- Tamarindo
- Flor de Sabugueiro em Todo Lugar
- Tsukemen (Ramen Gelado)
- Tequila (Os Bons, No Entanto)
- Culinária de Terceira Cultura
- Negatividade de Carbono
- Mais (Muito Mais) Cogumelos 🍄 🍄 🍄 🍄
- Coquetéis de Tomate
- Coquetel à base de café: o Carajillo
- Xaropes Brilhantes
- Tábuas de Frutos do Mar
- Lista de Desejos: Menus de QR code, Queijo cottage, Servir massa diretamente de uma roda de parmesão, Não dar gorjeta de pelo menos 20% em restaurantes, Bebidas “funcionais” que são principalmente, bem, óleo de cobra
O NEW YORK TIMES diz 9 Previsões sobre Como Comeremos em 2024:
- Hype de Petiscos
- Hidratação Nunca Tira Férias
- Contra a Maré
- Beber Sua Refeição
- Tem que Ser Real
- Calor Complexo
- Tecnologia do Ano (Talvez)
- Sabores Florais
- Prato do Ano: Sopa
A revista TIMES apresenta as tendências de comida para ficar animado em 2024
- Ênfase em Sabores Globais
- Mais ingredientes asiáticos.
- Passos em direção à sustentabilidade.
- Diversão com fungos 🍄
- Uma celebração dos vegetais
- Jantar em uma bebida
- Beber com mais consciência
- Sabores, Ingredientes e Cores Diferentes
Agora vamos para o TIMES OF INDIA, que traz tendências de alimentos para 2024:
- Produtos de Agricultura Urbana
- Alimentos Conscientes do Clima
- Carne e Ovos Criados em Pastagem
- Sabores de Ilha
- Assados Picantes
- Dieta Reducetariana
- Pimentões e Sabores Picantes
- Ovos Veganos
- Churrasco Internacional
- Fruta Yuzu
- Moringa
- Frango à Base de Plantas
O PINTEREST, com 482 milhões de usuários que usam a plataforma para planejar diversas áreas da vida, diz que sabe como ninguém o que vai ser tendência no futuro, sendo as da área de alimentos:
- Mashup mexido (essa é uma área que o brasileiro está lá na frente, nesse final de ano vimos no instagram da @srainovaderia as comidas bizzarras de natal, como sushitone, pizzatone, coxitone… não temos limites, é um multiverso de mashups)
- País tropical (”Moro num país tropical…” mais uma tendência que o Brasil vai dominar)
- Cantinho do café
- Sem desperdício – “Receitas com sobras” +165%
A HAUS VON EDEN traz a lista das Principais Tendências Alimentares de 2024 – O Mundo Culinário do Amanhã
- Alimentação à Base de Plantas, Vegourmets, Carneficionados e Verdadeiros Onívoros
- Local, Glocal, Brutal e Exótico
- Tendência Alimentar Conhecedoras Femininas
- Reutilizar Alimentos, Desperdício Zero e Alimentação Circular
- Alimentação Regenerativa
No Brasil, a PEQUENAS EMPRESAS, GRANDES NEGÓCIOS fala de 5 tendências para o setor de alimentação em 2024:
- Produtos sazonais e confort food “elaborados”
- Inteligência artificial no radar
- Novos formatos de loja: sustentabilidade e delivery devem nortear
- Pistache, ingredientes brasileiros e ancestralidade devem bombar
- Gestão e novas ocasiões de consumo
O METRÓPOLIS traz tendências gastronômicas deveriam DESAPARECER em 2024
- Taças melecadas
- Sushi de tudo
- Pizzas reprováveis
- Copo da felicidade
- Chega de “offes” – banoffes e suas variações
- Trufado não é chique
Na terra da rainha, a SPECIALTY FOOD MAGAZINE traz uma lista de tendências de comidas e bebidas para 2024:
- Sustentabilidade
- Sabores Menos Percorridos
- Comida fashion
- “Sentindo o calor
- Tecnologia
- Mente e Humor
- Combinações de Comida de Luxo
- Fusão Britânica
- Maximizando o Valor
- Momentos de Delícias
- Conheça seus noodles
- Drinks Premium e Divertidos
- Estímulo Natural
- Rústico e Rural
- Limpo e Conservador – conservação da água
- Mantenha Divertido
- Plant-Based Retorna às Suas Raízes
O YELP traz a sua lista de tendência para comidas e bebidas:
- Hugo Spritz: A bebida de 2024?
- O efeito DeuxMoi: Avistamentos de celebridades impulsionam o interesse nas buscas
- Agitado ou mexido? Bem-vindo ao Multiverso do Martini
- Pequeno luxo: Caviar ganha destaque
- “Girl Dinner”/ Jantar das Garotas: Não apenas para petiscar em casa
- Nação dos Smoothies: Smoothies da Erewhon aumentam 178%
- Coquetéis de café: Uma combinação na moda
- Quente e frio: A mais nova tendência do ramen
- A polarização chegou à mesa
- Ascensão das marcas
- Vinhos sem álcool
- IA até para montar o cardápio
- Mais opções asiáticas por aí
- Menos processados, mais vegetais
- Saem pratos, entrem porções
A National Geographic destaca as 13 maiores tendências gastronômicas para 2024:
- Folha de figueira
- Molho de pimenta se torna popular
- Uísque mundial
- Restaurante para varejo
- Feijões descolados
- Pet nat – Pétillant naturel
- Grandes pratos para compartilhar
- Gins clássicos, martinis modernos
- Hash browns chiques
- Cogumelos como carne 🍄 = 🍖
- Vinhos com teor alcoólico mais baixo
- Torrada francesa salgada
A Food & Wine diz as tendências de Comida e Bebida de 2024:
- Um saudável ceticismo em relação ao marketing
- Pausa para autocuidado – e um pouco de luxo
- A economia está tendo um efeito refrigerante
- Os bots estão em alta
- Vestindo-se com molho ranch
- Aproveite o dia Caesar
- Agridoce
- Jantar privativo (Se você tiver com dinheiro de sobrando aí você pode pagar uma “simples” taxa de adesão de $20 mil e mais $10 mil por ano para ter acesso a restaurantes exclusivos e de pequena capacidade em cidades como Nova York e Miami)
- De volta ao ranch
- Todos saúdam o rei – versões requintadas do prato Chicken à la King
- Mergulhando na novidade
- Bebendo no verão quente de bruxa – Coquetel Strega Sour
A Forbes traz 5 tendências alimentares para 20024:
- Os clássicos estão de volta
- Pontos de vendas da Era 2020
- Embalagem chamativa
- Alimentos vegetais não querem ser alternativas às carnes
- Tratar a cultura, maximizada
As Previsão de Tendências Alimentares para 2024 no Japão pela CookPad:
- Onigiri Estilo Parisiense
- Milho Doce
- Doces Monocromáticos
- Chá Artesanal
- Okayu Asiático (mingau de arroz)
- Scones Estilo Britânico
- Gulab Jamun
A UOL traz tendências gastronômicas de 2024:
- Comida à base de plantas (e natural)
- Produtos com cacau 100%
- Alimentos sem glúten naturais
- Pimentas diversas do mundo todo
- Ingredientes produzidos sem desperdício de água
- Pequenos prazeres
- Menos cafeína
- Produtos para a saúde hormonal
- Peixe “fake”
- Miojo gourmet
411 tendências coexistindo: qual delas faz sentido para a sua empresa?
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