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A LISTA DEFINITIVA: 411 TENDÊNCIAS EM ALIMENTOS EM 2024

Postado em 29/02/2024 por Amanda Iamaguchi Fantini Ribeiro
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A nossa tradicional lista das listas de tendências para alimentos e bebidas do ano está de volta!

Em 2024, fomos capazes de compilar 411 tendências de 44 emissores diferentes – divididos em consultorias, empresas de ingredientes, empresas de equipamentos, imprensa, associações, empresas diversas do setor de alimentos e supermercados. Teve gente que realmente fez suas próprias pesquisas, já outras (muitas) deram só um chute ou copia e cola do amiguinho (alguns sem dar os créditos 🫣).

Fica muito complicado para o leitor leigo perceber a diferença, principalmente quando o material é bem apresentado. Portanto, como sempre recomendo: veja esta lista com bastante cuidado e entenda a fundamentação sobre a qual se apoiam essas previsões em cada um dos casos. Não tem problema nenhum em usar especialistas, por exemplo, para falar sobre o futuro dos alimentos – como muitas das listas abaixo fazem. O problema está em colocar a informação sem dar nenhuma credencial para a sua validade.

Outro cuidado a ser feito é entender qual é o viés que permeia a lista de tendências proposta: você verá que as empresas que atuam em um mercado tendem a puxar a brasa para o seu assado quando falam de tendências do ano. Ou seja – é quase uma profecia auto-cumprida, a própria empresa diz que vai acontecer e no final do ano a tendência cujos produtos ela vende se concretiza em vendas. Que surpresa!

O que se destaca nas tendências em 2024

by Cristina Leonhardt

Quem acompanha estas listas desde 2017 sabe que cogumelos sempre estão presentes. É meio como dizer que o Brasil é o país do futuro, futuro esse que nunca chega. Sai uma lista de tendências de alimentos, tem cogumelos (aqui abaixo eles aparecem em 7 listas). Neste caso, nada de novo no front.

Derivado dos movimentos migratórios (forçados ou não) das últimas décadas e da globalização, algumas fontes falam sobre uma culinária da 3º cultura. Especialmente em restaurantes, uma nova onda de pratos, que combinam os sabores da cultura de origem com a cultura de destino, estaria surgindo.

Vale a pena lembrar que este é apenas o esperado quando há migração: quem já foi ao Sul da Itália (ou estuda um pouco sobre a história da alimentação) sabe que parmigiana não é feito com filé – e sim berinjela. Os imigrantes adaptam sabores aos ingredientes e costumes encontrados no novo território. O que é criado não é exatamente fiel ao local de origem (e é uma inovação em relação ao local de destino).

Entre as tendências falando sobre sustentabilidade, é saliente a presença de apostas plant-based (aparece 14 vezes na lista), em especial em direção a algo mais natural. O senso crítico me obriga a ponderar que muitas das listas são geradas por empresas com investimentos massivos no mercado plant-based, e que portanto precisam que este mercado siga aquecido. Por outro lado, uma série de agências de estudos de mercado dizem que ele continua crescendo, chegando a triplicar nos próximos 10 anos. Vale compreender que o desaquecimento dos investimentos nas startups do setor (visto entre 2022 e 2023) é devido a outros fatores, como a busca por mercados com multiplicadores de investimento mais atrativos, e não à desaceleração do consumo em si.

Por fim, destaco a orientação para a alimentação regenerativa: aquela que é capaz de recuperar o meio-ambiente para além do que foi retirado de recursos para a sua existência. Já é minha aposta desde 2020 que a perspectiva da regeneração migraria da Agricultura (que começou a aparecer nas listas de tendência em 2019) para os Alimentos Processados (este é o 1º ano em que aparece a palavra “alimentação regenerativa” ou “regenívoro”.

Esta é, entre todas, a tendência que considero mais relevante, inclusive porque impacta no futuro de todos nós. Como a indústria de alimentos irá se apropriar dela, e transformar em prática, eu vou gostar de ver. Espero fortemente que seja uma prática regenerativa real e sistêmica – e não apenas mais greenwashing e ações pontuais.

Tendências para alimentos em 2024

Já está escrito, já está previsto / Por todas as videntes, pelas cartomantes / Tá tudo nas cartas, em todas as estrelas / No jogo dos búzios e nas profecias

Com este, são 7 anos de tendências publicadas: com as listas de 2017201820192020, 2021, 2022 você pode criar um bingo para conferir quem são os oráculos mais certeiros do nosso glorioso mercado.

Leia a lista das listas abaixo com parcimônia, entendendo que muitos dos emissores de tendências estão nos Estados Unidos ou Europa – ou seja, falam de uma realidade que não é a nossa.

CONSULTORIAS

TRENDWATCHING lista tendências para 2024 de 15 indústrias – destas, as seguintes falam diretamente com o mercado de alimentos.

  1. ECO-BOOSTERS – Sustento que devolve à natureza
  2. Incentivar práticas regenerativas
  3. Fornecendo sustento focado na longevidade
  4. Acalmar as preocupações dos consumidores com desempenhos ecológicos

INNOVA MARKET INSIGHTS traz uma lista de 10 tendências para 2024

  1. Atraindo a Atenção
  2. Cultivando a Natureza
  3. Priorizando a Prevenção
  4. Plant-Based
  5. O Local Ganha o Mundo
  6. Heróis da Cozinha Doméstica
  7. Indulgência na Saúde
  8. Oceanos de Possibilidades
  9. H2.O: Saciando o Futuro
  10. Minimizando o Ruído

MINTEL tem uma lista de tendências globais de Comidas e Bebidas:

  1. Confie no processo
  2. Idade Repensada
  3. Comer, Otimizado

BAUM + WHITEMAN fala das tendências para o mercado de alimentos e restaurantes de 2024:

  1. Consumidores irritados enfrentam a “inflação do carrinho.”- Como um frango de $25 chega a custar $36.
  2. Novas opções crocantes para o seu sanduíche
  3. Os venezuelanos estão chegando: Cuidado com sua guasacaca
  4. A “sea-cuterie” substitui tábuas de manteiga.
  5. O que está fazendo os restaurantes de Hong Kong se destacarem?
  6. Por que a comida à base de plantas teve uma queda brusca.
  7. Jantares omakase acessíveis.
  8. O horário do aperitivo desafia o happy hour.
  9. Muitas palavras da moda novas.
  10. Os restaurantes americanos estão enfrentando a extinção?

AF&Co e CARBONATE trazem juntas o relatório de tendências Através da lente, com:

  1. Sobremesa do ano: Pavlova / Eton Mess
  2. Drinks do ano: Caprese Martini
  3. Cozinha do ano: Coreana
  4. Cidade de comida do ano: Filadélfia – EUA
  5. “Coloque uni aí” – uni é a parte comestível do ouriço-do-mar, não é a ova, mas sim o órgão reprodutivo. E está tomando espaço do queridinho caviar.
  6. “Me dê um Borek” – Borek é uma família de tortas salgadas, todas envolvidas em uma massa fina e folhada
  7. Momento da mortadela!
  8. O trigo-sarraceno desafia a tendência
  9. Aipo-rábano – está recebendo destaque em muitas cozinhas, onde sua polpa espessa atua como substituto de carne em pratos vegetarianos criativos
  10. Shrimp toast – aperitivo originalmente chinês
  11. Comidas salgadas que “explodem na boca” (aquele famoso “pózinho” que explode na boca que a criançada ama e que também está sendo usado nos salgados)
  12. Pizza Brasileira (finalmente o reconhecimento do país que mais recheia pizzas e bordas do mundo haha)
  13. Fruta-pão – fruta caribenha frequentemente descrita por palavras de superalimento, saudável, substancioso e sustentável
  14. Algas – espera-se ver diferentes aplicações da algas, como em pós, tônicos, óleos e mais
  15. Shio kombu
  16. Culinária inspira cocktails
  17. Bebidas MSGeviosas – Bartenders estão desbravando o mundo dos glutamatos em seus drinks
  18. No claro – técnica que proporciona coquetéis transparentes com uma sensação cremosa e viscosa na boca
  19. Vesperado – variação pouco conhecida de um martíni está fazendo um retorno
  20. Dos voos às alturas – drinks apresentados em uma espécie de roda gigantes
  21. Diga cheese – os bartenders estão ficando criativos com queijo que complementam os sabores de um coquetel
  22. “Chilled reds” – Vinhos tintos frutados e refrescantes nos cardápios que atendam mais os jovens da Geração Z
  23. O café está recebendo o tratamento de coquetel
  24. Arte no Latte tomando novas dimensões

DATASSENTIAL tem 10 tendências em ingredientes e sabores para prestar atenção em 2024

  1. Flores: Sabores florais, desde lavanda até violeta, continuam a florescer.
  2. Sementes de Mostarda: Uma crocância saborosa e realçador de crosta.
  3. Molho Ranch Apimentado: Coloque em tudo.
  4. Caesar em Tudo: Couve, aspargos — qualquer coisa menos alface-romana.
  5. Spam: O ingrediente nostálgico secreto dos chefs modernos.
  6. Shawarma: E praticamente qualquer carne esculpida de um espeto.
  7. Gelo Raspado: Procure novas opções, sabores e coberturas globalmente inspirados.
  8. Cresto De Gallo: A forma “it” de massa de 2024.
  9. Cervejas Mexicanas: Os líderes de crescimento para a categoria.
  10. Leite Condensado Açucarado: De sobremesas a bebidas, o LCA está assumindo o centro do palco.

WGSN fala nas principais tendências para 2024 são:

  1. Beleza no Quintal
  2. Refeições como Bebidas
  3. Ordenha de Plantas
  4. Culinária de Terceira Cultura

Empresas de ingredientes

SENSIENT traz 4 Tendências Impulsionando Inovações Coloridas em Produtos em 2024

  1. Renascimento das Relações
  2. Criatividade Humana
  3. Tempos Turbulentos
  4. Luta pela Natureza

SENSIENT também elege a sua cor do ano

  1. “Phygital™”, um duo de cores que celebra a expressão do consumidor no mundo físico e digital.

ADM traz a sua versão das tendências de consumo para 2024

  1. Experiências de Sabor e Cor Sem Desculpas.
  2. Substituição não é o Futuro. Variedade É.
  3. O Que Tem para o Jantar? Dados.
  4. O Próximo Grande Boom Tecnológico? Está na Fazenda.

FIRMENICH este ano diz que o sabor será:

  1. Peach+ (inspirada na cor PANTONE® 13-1023 Peach Fuzz)

Empresas de equipamentos

INDUMAK fala de 7 tendências para a indústria de alimentos

  1. Sustentabilidade nos ingredientes
  2. Aumento da demanda por alimentos veganos e plant-based
  3. Maior demanda por alimentos nutritivos
  4. Rastreabilidade
  5. Automação dos processos
  6. Personalização proativa
  7. Criação moderna de animais de estimação

O Grupo Alibaba conta as 12 tendências em alimentos e bebidas para 2024

  1. Laticínios (ordenha automatizada, produtos lácteos fortificados com nutrientes benéficos à saúde, laticínios plant based e aumento na demanda por leite em pó)
  2. Lanches e comida instantânea (Snacks de nozes e grãos, batatas fritas, ramen, atum)
  3. Produtos de panificação (Biscoitos, bolo, pizza)
  4. Ingredientes alimentares (Chá com leite; ácido cítrico; aditivos alimentares em pó)
  5. Bebidas verdes (Chá, água potável)
  6. Especiarias e ervas alimentares(Açafrão, pimenta, açúcar)
  7. Doces e Chocolate (preferência será pelos zero açúcar)
  8. Frutos do Mar (Enguia, caranguejo, pepino do mar, bolinho de peixe)
  9. Mel e produtos de mel (Mel, mel real, cera de abelha)
  10. Óleo vegetal e animal (Óleo de cozinha, óleo vegetal, óleo animal)
  11. Produtos de frutas e vegetais (Tâmaras, frutas secas, vegetais)
  12. Carnes e aves (Frango, carne bovina, carne)

Associações

A Specialty Food Association (SFA) revela as tendências da área de comidas e bebidas para 2024 de acordo com seu especialista:

  1. Uma variedade de bebidas.
  2. Carne e frutos do mar cultivados em células
  3. Pêssego – como sabor e ingrediente do ano
  4. Pimentas Calabrianas
  5. Tahine
  6. Sopa
  7. Gergelim preto, ube e chá com leite
  8. Valor
  9. Exploração global de sabores
  10. Conveniência refinada
  11. Valorizando o cotidiano
  12. Impacto ambiental
  13. Cogumelos estão se proliferando 🍄(eu já sabia)

A lista do IFT tem 5 sabores para este ano:

  1. Flores em Abundância
  2. Corajosamente Não Açucarado
  3. Sinais saudáveis
  4. Comunhão Intercultural
  5. Mashups de Newstalgia

A lista da PETA é para quem está de olho no mercado de veganos:

  1. Focadas em Vegetais e Carnes Veganas Futurísticas
  2. Frutos do Mar Veganos Ganham Destaque
  3. Utilizando a Inteligência Artificial para Revolucionar a Alimentação
  4. Bebidas Divertidas e Saudáveis
  5. Alimentos de “Luxo Sutil”
  6. Restaurantes Apoiados por Celebridades

SEBRAE (que tecnicamente não é uma associação), fala sobre principais tendências de comportamento de consumo brasileiro para 2024:

  1. O consumidor está otimista com o futuro
  2. O consumidor está reduzindo gastos
  3. Compras online X Compras em lojas físicas
  4. Smart Power e a nova visão global
  5. O consumidor está preocupado com a sustentabilidade do planeta
  6. As pessoas estão comprando com base em seus valores e visões de mundo
  7. Mundo totalmente digital
  8. Novo formato de trabalho

Empresas diversas do setor de alimentos

A Moinho Globo traz tendências gastronômicas de 2024 para se inspirar:

  1. Comfort Food
  2. Comidas com fermentação natural
  3. Panificação mais saudável
  4. Bolos em diferentes formatos e decorações
  5. Nouvelle Cuisine

A Seara Food Solutions traz as tendências do mercado de food service para 2024:

  1. Delivery
  2. Alimentação saudável
  3. Pegar e levar
  4. Produtos artesanais, locais e culinária regional
  5. Sustentabilidade

Seguindo a área do food service, a Yooga Tecnologia contribui:

  1. Chatbots no WhatsApp
  2. Q-Commerce – “Quick Commerce”
  3. Varejo no food service
  4. Autoatendimento

BLUE BOOK SERVICES, que é focada no mercado de hortifrutigranjeiros, traz uma lista de 5 tendências para alimentos em 2024

  1. Todos a bordo com tábuas
  2. A Dieta Mediterrânea Resiste ao Teste do Tempo
  3. Substituir Óleos Ricos em Ômega-6 Torna-se uma Prioridade para a Saúde
  4. Seja um Regenívoro

BIDFOOD, fornecedora do setor de food service, também tem a sua lista de 5 (is a magic number)

  1. Mente, Humor e Corpo
  2. Rústico e Rural
  3. Sabores Menos Explorados
  4. Fusão Britânica
  5. Vamos Brincar – Bebidas Lúdicas e Contrastes de Sabor

KeHE identificou 7 macrotendências segundo seus especialistas

  1. Melhor para Nós
  2. Conveniência Redefinida
  3. Busca por Sustentabilidade
  4. Alimentos Influenciados
  5. Busca por Funcionalidade
  6. O Verdadeiro
  7. Consumidores Focados em Nutrientes

A Conaq (Empresa Júnior especializada nas áreas de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos) diz sobre produtos alimentícios relevantes para 2024 e tendências macroeconômicas para o mercado alimentício:

  1. Superfoods estimulantes
  2. Alimentos esportivos
  3. Alimentos veganos
  4. Comfort food
  5. Alimentos para saúde
  6. Sobremesas zero açúcar
  7. Alimentos hipocalóricos

Tendências macroeconômicas:

  1. Desempenho das Empresas de Proteína Animal (JBS, Marfrig, Minerva)
  2. Produção de Cana-de-Açúcar e Açúcar
  3. Impacto do El Niño
  4. Tendência vegetariana
  5. Preços de Energia e Alimentos
  6. Expansão de Produtos de Alimentos Saudáveis
  7. Tecnologia e Inovação
  8. Sustentabilidade
  9. Globalização e Comércio Internacional
  10. Saúde e Segurança Alimentar

A consultoria de alimentos da Holanda Food by Design, traz suas previsões para 2024:

  1. O futuro das proteínas à base de plantas
  2. Design e Receitas de Comida Gerados por Inteligência Artificial
  3. Spicologia
  4. A Culinária Coreana (K-Food) se Torna Popular
  5. Culinária Acessível, mas Rica

Segundo o relatório da NutriConnection, as tendências para 2024 são:

  1. Saúde Cognitiva
  2. Bem-estar mental
  3. Sono
  4. Foco e produtividade
  5. Saúde e individualidade
  6. Proteção dos recursos locais
  7. Menor poder de compra
  8. Evitar desperdício
  9. Mimetizando sabores
  10. A tecnologia para uma nutrição mais personalizada
  11. Nutrição Personalizada
  12. Sabores com Funcionalidades: Explorando os Benefícios Antioxidantes, Energéticos e Calmantes
  13. Conheça o yuzu
  14. Opção do calamansi
  15. O poder do chá verde
  16. Combinações Inusitadas: Explorando Novas Sensações e Experiências Gastronômicas
  17. O Encanto do Doce com Toque Salgado
  18. Misturas de Sabores Contrastantes
  19. Sabores Sazonais: Explorando a Sinergia entre Alimentos e Estações do Ano
  20. Sabores Refrescantes no Verão: melancia, abacaxi, limão e laranja
  21. Especiarias Quentes no Outono: o canela, noz-moscada, cravo e gengibre
  22. Frutas Cítricas na Primavera: Laranjas, limões, tangerinas e grapefruits
  23. O valor das frutas secas
  24. O poder das ervas
  25. A Importância dos Ingredientes Orgânicos
  26. Sabores Exóticos: Explorando a Diversidade Cultural e a História por Trás de Sabores de Regiões Específicas
  27. Especiarias Asiáticas: Uma Riqueza de Aromas e Sabores
  28. Frutas Exóticas da África e da América Latina: como maracujá, mamão papaya, caju, tamarindo, pitanga
  29. O sabor do café: Café com proteína e Café na barra
  30. Alimentos funcionais e saudabilidade
  31. Os alimentos livres de…
  32. Proteínas Funcionais
  33. Mundo dos Bióticos: Prebióticos, Probióticos e Posbióticos
  34. A área esportiva e fitness
  35. De olho nos pós-treino
  36. Suplementação Adaptada às Necessidades Femininas
  37. Suplementação na terceira idade: envelhecimento saudáveis
  38. Bom Para o Intestino
  39. Laticínios para controle de peso
  40. Sobremesa láctea
  41. Um mar de oportunidades de frutos-do-mar à base de plantas
  42. Expansão de alternativas de carne
  43. Plant-based para conveniência
  44. Suplementação para veganos
  45. Descubra o segredo por trás da textura perfeita em produtos plant-based!
  46. Cogumelos e seus destaques em opções para proteína 🍄 (maravilhosos)
  47. De chás de cogumelos RTD a bebidas vegetais
  48. Cogumelos e a suplementação
  49. Proteínas por meio de fermentação tendem a ganhar espaço
  50. A incrível ascensão das proteínas de algas

E especificamente para o Food Service:

  1. Alimentação saudável e consciente
  2. Cuidado com a saúde cognitiva do seu consumidor
  3. Tecnologia e Conveniência
  4. Práticas Sustentáveis na prática
  5. Transparência e Informação

Supermercados

A Academia Assaí, um programa do ASSAI Atacadista, levantou tendências de empreendedorismo da alimentação para 2024:

  1. Sustentabilidade
  2. Tecnologia
  3. Alimentos personalizados
  4. Experiências gastronômicas virtuais
  5. Opções plant-based
  6. Conveniência

O supermercado WHOLE FOODS queridinho dos gringos diz as tendências para 2024

  1. Recoloque o “Vegetal” em “Baseado em Vegetais”
  2. Utilize Todo o Cacau
  3. Prepare-se para o Trigo-Sarraceno
  4. Peixes Falsos Sofisticados
  5. Limpo e Conservador: Gestão da Água
  6. Calor Complexo
  7. Notícias de Noodle
  8. Pequenos Luxos
  9. Saúde da Mulher: de Tabu ao Topo da Mente
  10. Um Impulso Melhor

Imprensa

O site THE MANUAL, fala que as tendências de Coquetéis em 2024:

  1. Local e sustentável (ainda)
  2. Ascensão contínua do Agave
  3. Chá
  4. Spritz seco no verão e receitas aprimoradas de não alcoólicos
  5. Infusões gordurosas
  6. O retorno do Scotch
  7. Licores do Leste Europeu
  8. Imitação de Envelhecimento
  9. Tecnologia
  10. Inversão de Acidez

Já o DELISH traz 25 comidas e bebidas que veremos em todo lugar em 2024:

  1. Peixes Falsos Sofisticados
  2. Busca pela Galáxia
  3. Bares de Vinil estão de Volta
  4. Uma nova forma de massa: Creste di Gallo.
  5. Supermercados da Nova Era
  6. Café Core
  7. Máquinas de Pizza Automáticas
  8. Noodles Sofisticados
  9. Garleek – Vegetal híbrido (cruzamento entre alho e alho-poró)
  10. Reservas Sem Compromisso
  11. Bolos de com folhas e flores nem tão humildes
  12. Bebidas Relaxantes
  13. Coquetéis com Shiso
  14. Tamarindo
  15. Flor de Sabugueiro em Todo Lugar
  16. Tsukemen (Ramen Gelado)
  17. Tequila (Os Bons, No Entanto)
  18. Culinária de Terceira Cultura
  19. Negatividade de Carbono
  20. Mais (Muito Mais) Cogumelos 🍄 🍄 🍄 🍄
  21. Coquetéis de Tomate
  22. Coquetel à base de café: o Carajillo
  23. Xaropes Brilhantes
  24. Tábuas de Frutos do Mar
  25. Lista de Desejos: Menus de QR code, Queijo cottage, Servir massa diretamente de uma roda de parmesão, Não dar gorjeta de pelo menos 20% em restaurantes, Bebidas “funcionais” que são principalmente, bem, óleo de cobra

NEW YORK TIMES  diz 9 Previsões sobre Como Comeremos em 2024:

  1. Hype de Petiscos
  2. Hidratação Nunca Tira Férias
  3. Contra a Maré
  4. Beber Sua Refeição
  5. Tem que Ser Real
  6. Calor Complexo
  7. Tecnologia do Ano (Talvez)
  8. Sabores Florais
  9. Prato do Ano: Sopa

A revista TIMES apresenta as tendências de comida para ficar animado em 2024

  1. Ênfase em Sabores Globais
  2. Mais ingredientes asiáticos.
  3. Passos em direção à sustentabilidade.
  4. Diversão com fungos 🍄
  5. Uma celebração dos vegetais
  6. Jantar em uma bebida
  7. Beber com mais consciência
  8. Sabores, Ingredientes e Cores Diferentes

Agora vamos para o TIMES OF INDIA, que traz tendências de alimentos para 2024:

  1. Produtos de Agricultura Urbana
  2. Alimentos Conscientes do Clima
  3. Carne e Ovos Criados em Pastagem
  4. Sabores de Ilha
  5. Assados Picantes
  6. Dieta Reducetariana
  7. Pimentões e Sabores Picantes
  8. Ovos Veganos
  9. Churrasco Internacional
  10. Fruta Yuzu
  11. Moringa
  12. Frango à Base de Plantas

PINTEREST, com 482 milhões de usuários que usam a plataforma para planejar diversas áreas da vida, diz que sabe como ninguém o que vai ser tendência no futuro, sendo as da área de alimentos:

  1. Mashup mexido (essa é uma área que o brasileiro está lá na frente, nesse final de ano vimos no instagram da @srainovaderia as comidas bizzarras de natal, como sushitone, pizzatone, coxitone… não temos limites, é um multiverso de mashups)
  2. País tropical (”Moro num país tropical…” mais uma tendência que o Brasil vai dominar)
  3. Cantinho do café
  4. Sem desperdício – “Receitas com sobras” +165%

HAUS VON EDEN traz a lista das Principais Tendências Alimentares de 2024 – O Mundo Culinário do Amanhã

  1. Alimentação à Base de Plantas, Vegourmets, Carneficionados e Verdadeiros Onívoros
  2. Local, Glocal, Brutal e Exótico
  3. Tendência Alimentar Conhecedoras Femininas
  4. Reutilizar Alimentos, Desperdício Zero e Alimentação Circular
  5. Alimentação Regenerativa

No Brasil, a PEQUENAS EMPRESAS, GRANDES NEGÓCIOS fala de 5 tendências para o setor de alimentação em 2024:

  1. Produtos sazonais e confort food “elaborados”
  2. Inteligência artificial no radar
  3. Novos formatos de loja: sustentabilidade e delivery devem nortear
  4. Pistache, ingredientes brasileiros e ancestralidade devem bombar
  5. Gestão e novas ocasiões de consumo

O METRÓPOLIS   traz tendências gastronômicas deveriam DESAPARECER em 2024

  1. Taças melecadas
  2. Sushi de tudo
  3. Pizzas reprováveis
  4. Copo da felicidade
  5. Chega de “offes” – banoffes e suas variações
  6. Trufado não é chique

Na terra da rainha, a SPECIALTY FOOD MAGAZINE traz uma lista de tendências de comidas e bebidas para 2024:

  1. Sustentabilidade
  2. Sabores Menos Percorridos
  3. Comida fashion
  4. “Sentindo o calor
  5. Tecnologia
  6. Mente e Humor
  7. Combinações de Comida de Luxo
  8. Fusão Britânica
  9. Maximizando o Valor
  10. Momentos de Delícias
  11. Conheça seus noodles
  12. Drinks Premium e Divertidos
  13. Estímulo Natural
  14. Rústico e Rural
  15. Limpo e Conservador – conservação da água
  16. Mantenha Divertido
  17. Plant-Based Retorna às Suas Raízes

YELP traz a sua lista de tendência para comidas e bebidas:

  1. Hugo Spritz: A bebida de 2024?
  2. O efeito DeuxMoi: Avistamentos de celebridades impulsionam o interesse nas buscas
  3. Agitado ou mexido? Bem-vindo ao Multiverso do Martini
  4. Pequeno luxo: Caviar ganha destaque
  5. “Girl Dinner”/ Jantar das Garotas: Não apenas para petiscar em casa
  6. Nação dos Smoothies: Smoothies da Erewhon aumentam 178%
  7. Coquetéis de café: Uma combinação na moda
  8. Quente e frio: A mais nova tendência do ramen
  9. A polarização chegou à mesa
  10. Ascensão das marcas
  11. Vinhos sem álcool
  12. IA até para montar o cardápio
  13. Mais opções asiáticas por aí
  14. Menos processados, mais vegetais
  15. Saem pratos, entrem porções

A National Geographic destaca as 13 maiores tendências gastronômicas para 2024:

  1. Folha de figueira
  2. Molho de pimenta se torna popular
  3. Uísque mundial
  4. Restaurante para varejo
  5. Feijões descolados
  6. Pet nat – Pétillant naturel
  7. Grandes pratos para compartilhar
  8. Gins clássicos, martinis modernos
  9. Hash browns chiques
  10. Cogumelos como carne 🍄 = 🍖
  11. Vinhos com teor alcoólico mais baixo
  12. Torrada francesa salgada

A Food & Wine diz as tendências de Comida e Bebida de 2024:

  1. Um saudável ceticismo em relação ao marketing
  2. Pausa para autocuidado – e um pouco de luxo
  3. A economia está tendo um efeito refrigerante
  4. Os bots estão em alta
  5. Vestindo-se com molho ranch
  6. Aproveite o dia Caesar
  7. Agridoce
  8. Jantar privativo (Se você tiver com dinheiro de sobrando aí você pode pagar uma “simples” taxa de adesão de $20 mil e mais $10 mil por ano para ter acesso a restaurantes exclusivos e de pequena capacidade em cidades como Nova York e Miami)
  9. De volta ao ranch
  10. Todos saúdam o rei – versões requintadas do prato Chicken à la King
  11. Mergulhando na novidade
  12. Bebendo no verão quente de bruxa – Coquetel Strega Sour

A Forbes traz 5 tendências alimentares para 20024:

  1. Os clássicos estão de volta
  2. Pontos de vendas da Era 2020
  3. Embalagem chamativa
  4. Alimentos vegetais não querem ser alternativas às carnes
  5. Tratar a cultura, maximizada

As Previsão de Tendências Alimentares para 2024 no Japão pela CookPad:

  1. Onigiri Estilo Parisiense
  2. Milho Doce
  3. Doces Monocromáticos
  4. Chá Artesanal
  5. Okayu Asiático (mingau de arroz)
  6. Scones Estilo Britânico
  7. Gulab Jamun

A UOL traz tendências gastronômicas de 2024:

  1. Comida à base de plantas (e natural)
  2. Produtos com cacau 100%
  3. Alimentos sem glúten naturais
  4. Pimentas diversas do mundo todo
  5. Ingredientes produzidos sem desperdício de água
  6. Pequenos prazeres
  7. Menos cafeína
  8. Produtos para a saúde hormonal
  9. Peixe “fake”
  10. Miojo gourmet

Uma das formas de aumentar a criatividade dos seus projetos de inovação é conectar-se aos movimentos globais de alimentos – e podemos fazer isso participando de feiras internacionais de alimentos. A maior delas, Sial Paris, acontece agora em outubro.

Se você precisa decidir sobre quais rotas de inovação são mais promissoras para o futuro da sua empresa, conheça a minha Cobertura de Inovação Sial 2024.

Para acompanhar em tempo real as inovações da maior feira de alimentos processados do mundo, sem ter que sair do Brasil, clique na imagem abaixo:

411 tendências coexistindo: qual delas faz sentido para a sua empresa?

Conheça o seu DNA de Inovação

É impossível surfar em todas as ondas ao mesmo tempo. Em um mundo supersaturado de propostas, cada vez se torna mais importante entender: o que faz sentido para vocês?

Afinal de contas…

Qual é o SEU DNA de Inovação?

Somos uma Consultoria em Inovação Estratégica, Food Design e Pesquisa de Consumo Alimentar, com um time que reúne as abordagens do Design, Engenharia de Alimentos e Antropologia.

Quer entender como aplicar as tendências para a realidade da sua organização, a partir do seu DNA de Inovação?

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Este ano acontece a Sial Paris 2024: um palco importantíssimo para lançamentos, novas tecnologias e captura de tendências.

Eu estarei fazendo a Cobertura de Inovação Sial 2024. Você poderá acompanhar em tempo real as tendências, modas e hits capturados na maior feira de alimentos processados do mundo.

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