A nossa tradicional lista das listas de tendências para alimentos e bebidas do ano está de volta!
Em 2024, fomos capazes de compilar 411 tendências de 44 emissores diferentes – divididos em consultorias, empresas de ingredientes, empresas de equipamentos, imprensa, associações, empresas diversas do setor de alimentos e supermercados. Teve gente que realmente fez suas próprias pesquisas, já outras (muitas) deram só um chute ou copia e cola do amiguinho (alguns sem dar os créditos 🫣).
Fica muito complicado para o leitor leigo perceber a diferença, principalmente quando o material é bem apresentado. Portanto, como sempre recomendo: veja esta lista com bastante cuidado e entenda a fundamentação sobre a qual se apoiam essas previsões em cada um dos casos. Não tem problema nenhum em usar especialistas, por exemplo, para falar sobre o futuro dos alimentos – como muitas das listas abaixo fazem. O problema está em colocar a informação sem dar nenhuma credencial para a sua validade.
Outro cuidado a ser feito é entender qual é o viés que permeia a lista de tendências proposta: você verá que as empresas que atuam em um mercado tendem a puxar a brasa para o seu assado quando falam de tendências do ano. Ou seja – é quase uma profecia auto-cumprida, a própria empresa diz que vai acontecer e no final do ano a tendência cujos produtos ela vende se concretiza em vendas. Que surpresa!
O que se destaca nas tendências em 2024
by Cristina Leonhardt
Quem acompanha estas listas desde 2017 sabe que cogumelos sempre estão presentes. É meio como dizer que o Brasil é o país do futuro, futuro esse que nunca chega. Sai uma lista de tendências de alimentos, tem cogumelos (aqui abaixo eles aparecem em 7 listas). Neste caso, nada de novo no front.
Derivado dos movimentos migratórios (forçados ou não) das últimas décadas e da globalização, algumas fontes falam sobre uma culinária da 3º cultura. Especialmente em restaurantes, uma nova onda de pratos, que combinam os sabores da cultura de origem com a cultura de destino, estaria surgindo.
Vale a pena lembrar que este é apenas o esperado quando há migração: quem já foi ao Sul da Itália (ou estuda um pouco sobre a história da alimentação) sabe que parmigiana não é feito com filé – e sim berinjela. Os imigrantes adaptam sabores aos ingredientes e costumes encontrados no novo território. O que é criado não é exatamente fiel ao local de origem (e é uma inovação em relação ao local de destino).
Entre as tendências falando sobre sustentabilidade, é saliente a presença de apostas plant-based (aparece 14 vezes na lista), em especial em direção a algo mais natural. O senso crítico me obriga a ponderar que muitas das listas são geradas por empresas com investimentos massivos no mercado plant-based, e que portanto precisam que este mercado siga aquecido. Por outro lado, uma série de agências de estudos de mercado dizem que ele continua crescendo, chegando a triplicar nos próximos 10 anos. Vale compreender que o desaquecimento dos investimentos nas startups do setor (visto entre 2022 e 2023) é devido a outros fatores, como a busca por mercados com multiplicadores de investimento mais atrativos, e não à desaceleração do consumo em si.
Por fim, destaco a orientação para a alimentação regenerativa: aquela que é capaz de recuperar o meio-ambiente para além do que foi retirado de recursos para a sua existência. Já é minha aposta desde 2020 que a perspectiva da regeneração migraria da Agricultura (que começou a aparecer nas listas de tendência em 2019) para os Alimentos Processados (este é o 1º ano em que aparece a palavra “alimentação regenerativa” ou “regenívoro”.
Esta é, entre todas, a tendência que considero mais relevante, inclusive porque impacta no futuro de todos nós. Como a indústria de alimentos irá se apropriar dela, e transformar em prática, eu vou gostar de ver. Espero fortemente que seja uma prática regenerativa real e sistêmica – e não apenas mais greenwashing e ações pontuais.
Tendências para alimentos em 2024
Com este, são 7 anos de tendências publicadas: com as listas de 2017, 2018, 2019, 2020,2021, 2022 você pode criar um bingo para conferir quem são os oráculos mais certeiros do nosso glorioso mercado.
Leia a lista das listas abaixo com parcimônia, entendendo que muitos dos emissores de tendências estão nos Estados Unidos ou Europa – ou seja, falam de uma realidade que não é a nossa.
CONSULTORIAS
A TRENDWATCHING lista tendências para 2024 de 15 indústrias – destas, as seguintes falam diretamente com o mercado de alimentos.
ECO-BOOSTERS – Sustento que devolve à natureza
Incentivar práticas regenerativas
Fornecendo sustento focado na longevidade
Acalmar as preocupações dos consumidores com desempenhos ecológicos
Peach+ (inspirada na cor PANTONE® 13-1023 Peach Fuzz)
Empresas de equipamentos
A INDUMAK fala de 7 tendências para a indústria de alimentos
Sustentabilidade nos ingredientes
Aumento da demanda por alimentos veganos e plant-based
Maior demanda por alimentos nutritivos
Rastreabilidade
Automação dos processos
Personalização proativa
Criação moderna de animais de estimação
O Grupo Alibaba conta as 12 tendências em alimentos e bebidas para 2024
Laticínios (ordenha automatizada, produtos lácteos fortificados com nutrientes benéficos à saúde, laticínios plant based e aumento na demanda por leite em pó)
Lanches e comida instantânea (Snacks de nozes e grãos, batatas fritas, ramen, atum)
Produtos de panificação (Biscoitos, bolo, pizza)
Ingredientes alimentares (Chá com leite; ácido cítrico; aditivos alimentares em pó)
Bebidas verdes (Chá, água potável)
Especiarias e ervas alimentares(Açafrão, pimenta, açúcar)
Doces e Chocolate (preferência será pelos zero açúcar)
Frutos do Mar (Enguia, caranguejo, pepino do mar, bolinho de peixe)
Mel e produtos de mel (Mel, mel real, cera de abelha)
Óleo vegetal e animal (Óleo de cozinha, óleo vegetal, óleo animal)
Produtos de frutas e vegetais (Tâmaras, frutas secas, vegetais)
Carnes e aves (Frango, carne bovina, carne)
Associações
A Specialty Food Association (SFA) revela as tendências da área de comidas e bebidas para 2024 de acordo com seu especialista:
A BLUE BOOK SERVICES, que é focada no mercado de hortifrutigranjeiros, traz uma lista de 5 tendências para alimentos em 2024
Todos a bordo com tábuas
A Dieta Mediterrânea Resiste ao Teste do Tempo
Substituir Óleos Ricos em Ômega-6 Torna-se uma Prioridade para a Saúde
Seja um Regenívoro
A BIDFOOD, fornecedora do setor de food service, também tem a sua lista de 5 (is a magic number)
Mente, Humor e Corpo
Rústico e Rural
Sabores Menos Explorados
Fusão Britânica
Vamos Brincar – Bebidas Lúdicas e Contrastes de Sabor
A KeHE identificou 7 macrotendências segundo seus especialistas
Melhor para Nós
Conveniência Redefinida
Busca por Sustentabilidade
Alimentos Influenciados
Busca por Funcionalidade
O Verdadeiro
Consumidores Focados em Nutrientes
A Conaq (Empresa Júnior especializada nas áreas de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos) diz sobre produtos alimentícios relevantes para 2024 e tendências macroeconômicas para o mercado alimentício:
Superfoods estimulantes
Alimentos esportivos
Alimentos veganos
Comfort food
Alimentos para saúde
Sobremesas zero açúcar
Alimentos hipocalóricos
Tendências macroeconômicas:
Desempenho das Empresas de Proteína Animal (JBS, Marfrig, Minerva)
Produção de Cana-de-Açúcar e Açúcar
Impacto do El Niño
Tendência vegetariana
Preços de Energia e Alimentos
Expansão de Produtos de Alimentos Saudáveis
Tecnologia e Inovação
Sustentabilidade
Globalização e Comércio Internacional
Saúde e Segurança Alimentar
A consultoria de alimentos da Holanda Food by Design, traz suas previsões para 2024:
O futuro das proteínas à base de plantas
Design e Receitas de Comida Gerados por Inteligência Artificial
Spicologia
A Culinária Coreana (K-Food) se Torna Popular
Culinária Acessível, mas Rica
Segundo o relatório da NutriConnection, as tendências para 2024 são:
Saúde Cognitiva
Bem-estar mental
Sono
Foco e produtividade
Saúde e individualidade
Proteção dos recursos locais
Menor poder de compra
Evitar desperdício
Mimetizando sabores
A tecnologia para uma nutrição mais personalizada
Nutrição Personalizada
Sabores com Funcionalidades: Explorando os Benefícios Antioxidantes, Energéticos e Calmantes
Conheça o yuzu
Opção do calamansi
O poder do chá verde
Combinações Inusitadas: Explorando Novas Sensações e Experiências Gastronômicas
O Encanto do Doce com Toque Salgado
Misturas de Sabores Contrastantes
Sabores Sazonais: Explorando a Sinergia entre Alimentos e Estações do Ano
Sabores Refrescantes no Verão: melancia, abacaxi, limão e laranja
Especiarias Quentes no Outono: o canela, noz-moscada, cravo e gengibre
Frutas Cítricas na Primavera: Laranjas, limões, tangerinas e grapefruits
O valor das frutas secas
O poder das ervas
A Importância dos Ingredientes Orgânicos
Sabores Exóticos: Explorando a Diversidade Cultural e a História por Trás de Sabores de Regiões Específicas
Especiarias Asiáticas: Uma Riqueza de Aromas e Sabores
Frutas Exóticas da África e da América Latina: como maracujá, mamão papaya, caju, tamarindo, pitanga
O sabor do café: Café com proteína e Café na barra
Alimentos funcionais e saudabilidade
Os alimentos livres de…
Proteínas Funcionais
Mundo dos Bióticos: Prebióticos, Probióticos e Posbióticos
A área esportiva e fitness
De olho nos pós-treino
Suplementação Adaptada às Necessidades Femininas
Suplementação na terceira idade: envelhecimento saudáveis
Bom Para o Intestino
Laticínios para controle de peso
Sobremesa láctea
Um mar de oportunidades de frutos-do-mar à base de plantas
Expansão de alternativas de carne
Plant-based para conveniência
Suplementação para veganos
Descubra o segredo por trás da textura perfeita em produtos plant-based!
Cogumelos e seus destaques em opções para proteína 🍄 (maravilhosos)
De chás de cogumelos RTD a bebidas vegetais
Cogumelos e a suplementação
Proteínas por meio de fermentação tendem a ganhar espaço
A incrível ascensão das proteínas de algas
E especificamente para o Food Service:
Alimentação saudável e consciente
Cuidado com a saúde cognitiva do seu consumidor
Tecnologia e Conveniência
Práticas Sustentáveis na prática
Transparência e Informação
Supermercados
A Academia Assaí, um programa do ASSAI Atacadista, levantou tendências de empreendedorismo da alimentação para 2024:
Sustentabilidade
Tecnologia
Alimentos personalizados
Experiências gastronômicas virtuais
Opções plant-based
Conveniência
O supermercado WHOLE FOODS queridinho dos gringos diz as tendências para 2024
Recoloque o “Vegetal” em “Baseado em Vegetais”
Utilize Todo o Cacau
Prepare-se para o Trigo-Sarraceno
Peixes Falsos Sofisticados
Limpo e Conservador: Gestão da Água
Calor Complexo
Notícias de Noodle
Pequenos Luxos
Saúde da Mulher: de Tabu ao Topo da Mente
Um Impulso Melhor
Imprensa
O site THE MANUAL, fala que as tendências de Coquetéis em 2024:
Local e sustentável (ainda)
Ascensão contínua do Agave
Chá
Spritz seco no verão e receitas aprimoradas de não alcoólicos
Infusões gordurosas
O retorno do Scotch
Licores do Leste Europeu
Imitação de Envelhecimento
Tecnologia
Inversão de Acidez
Já o DELISH traz 25 comidas e bebidas que veremos em todo lugar em 2024:
Peixes Falsos Sofisticados
Busca pela Galáxia
Bares de Vinil estão de Volta
Uma nova forma de massa: Creste di Gallo.
Supermercados da Nova Era
Café Core
Máquinas de Pizza Automáticas
Noodles Sofisticados
Garleek – Vegetal híbrido (cruzamento entre alho e alho-poró)
Reservas Sem Compromisso
Bolos de com folhas e flores nem tão humildes
Bebidas Relaxantes
Coquetéis com Shiso
Tamarindo
Flor de Sabugueiro em Todo Lugar
Tsukemen (Ramen Gelado)
Tequila (Os Bons, No Entanto)
Culinária de Terceira Cultura
Negatividade de Carbono
Mais (Muito Mais) Cogumelos 🍄 🍄 🍄 🍄
Coquetéis de Tomate
Coquetel à base de café: o Carajillo
Xaropes Brilhantes
Tábuas de Frutos do Mar
Lista de Desejos: Menus de QR code, Queijo cottage, Servir massa diretamente de uma roda de parmesão, Não dar gorjeta de pelo menos 20% em restaurantes, Bebidas “funcionais” que são principalmente, bem, óleo de cobra
O NEW YORK TIMES diz 9 Previsões sobre Como Comeremos em 2024:
Hype de Petiscos
Hidratação Nunca Tira Férias
Contra a Maré
Beber Sua Refeição
Tem que Ser Real
Calor Complexo
Tecnologia do Ano (Talvez)
Sabores Florais
Prato do Ano: Sopa
A revista TIMES apresenta as tendências de comida para ficar animado em 2024
Ênfase em Sabores Globais
Mais ingredientes asiáticos.
Passos em direção à sustentabilidade.
Diversão com fungos 🍄
Uma celebração dos vegetais
Jantar em uma bebida
Beber com mais consciência
Sabores, Ingredientes e Cores Diferentes
Agora vamos para o TIMES OF INDIA, que traz tendências de alimentos para 2024:
Produtos de Agricultura Urbana
Alimentos Conscientes do Clima
Carne e Ovos Criados em Pastagem
Sabores de Ilha
Assados Picantes
Dieta Reducetariana
Pimentões e Sabores Picantes
Ovos Veganos
Churrasco Internacional
Fruta Yuzu
Moringa
Frango à Base de Plantas
O PINTEREST, com 482 milhões de usuários que usam a plataforma para planejar diversas áreas da vida, diz que sabe como ninguém o que vai ser tendência no futuro, sendo as da área de alimentos:
Mashup mexido (essa é uma área que o brasileiro está lá na frente, nesse final de ano vimos no instagram da @srainovaderia as comidas bizzarras de natal, como sushitone, pizzatone, coxitone… não temos limites, é um multiverso de mashups)
País tropical (”Moro num país tropical…” mais uma tendência que o Brasil vai dominar)
Cantinho do café
Sem desperdício – “Receitas com sobras” +165%
A HAUS VON EDEN traz a lista das Principais Tendências Alimentares de 2024 – O Mundo Culinário do Amanhã
Alimentação à Base de Plantas, Vegourmets, Carneficionados e Verdadeiros Onívoros
Local, Glocal, Brutal e Exótico
Tendência Alimentar Conhecedoras Femininas
Reutilizar Alimentos, Desperdício Zero e Alimentação Circular
Novos formatos de loja: sustentabilidade e delivery devem nortear
Pistache, ingredientes brasileiros e ancestralidade devem bombar
Gestão e novas ocasiões de consumo
OMETRÓPOLIStraz tendências gastronômicas deveriam DESAPARECER em 2024
Taças melecadas
Sushi de tudo
Pizzas reprováveis
Copo da felicidade
Chega de “offes” – banoffes e suas variações
Trufado não é chique
Na terra da rainha, a SPECIALTY FOOD MAGAZINE traz uma lista de tendências de comidas e bebidas para 2024:
Sustentabilidade
Sabores Menos Percorridos
Comida fashion
“Sentindo o calor
Tecnologia
Mente e Humor
Combinações de Comida de Luxo
Fusão Britânica
Maximizando o Valor
Momentos de Delícias
Conheça seus noodles
Drinks Premium e Divertidos
Estímulo Natural
Rústico e Rural
Limpo e Conservador – conservação da água
Mantenha Divertido
Plant-Based Retorna às Suas Raízes
O YELP traz a sua lista de tendência para comidas e bebidas:
Hugo Spritz: A bebida de 2024?
O efeito DeuxMoi: Avistamentos de celebridades impulsionam o interesse nas buscas
Agitado ou mexido? Bem-vindo ao Multiverso do Martini
Pequeno luxo: Caviar ganha destaque
“Girl Dinner”/ Jantar das Garotas: Não apenas para petiscar em casa
Nação dos Smoothies: Smoothies da Erewhon aumentam 178%
Coquetéis de café: Uma combinação na moda
Quente e frio: A mais nova tendência do ramen
A polarização chegou à mesa
Ascensão das marcas
Vinhos sem álcool
IA até para montar o cardápio
Mais opções asiáticas por aí
Menos processados, mais vegetais
Saem pratos, entrem porções
A National Geographic destaca as 13 maiores tendências gastronômicas para 2024:
Folha de figueira
Molho de pimenta se torna popular
Uísque mundial
Restaurante para varejo
Feijões descolados
Pet nat – Pétillant naturel
Grandes pratos para compartilhar
Gins clássicos, martinis modernos
Hash browns chiques
Cogumelos como carne 🍄 = 🍖
Vinhos com teor alcoólico mais baixo
Torrada francesa salgada
A Food & Wine diz as tendências de Comida e Bebida de 2024:
Um saudável ceticismo em relação ao marketing
Pausa para autocuidado – e um pouco de luxo
A economia está tendo um efeito refrigerante
Os bots estão em alta
Vestindo-se com molho ranch
Aproveite o dia Caesar
Agridoce
Jantar privativo (Se você tiver com dinheiro de sobrando aí você pode pagar uma “simples” taxa de adesão de $20 mil e mais $10 mil por ano para ter acesso a restaurantes exclusivos e de pequena capacidade em cidades como Nova York e Miami)
De volta ao ranch
Todos saúdam o rei – versões requintadas do prato Chicken à la King
Mergulhando na novidade
Bebendo no verão quente de bruxa – Coquetel Strega Sour
A Forbes traz 5 tendências alimentares para 20024:
Os clássicos estão de volta
Pontos de vendas da Era 2020
Embalagem chamativa
Alimentos vegetais não querem ser alternativas às carnes
Tratar a cultura, maximizada
As Previsão de Tendências Alimentares para 2024 no Japão pela CookPad:
Uma das formas de aumentar a criatividade dos seus projetos de inovação é conectar-se aos movimentos globais de alimentos – e podemos fazer isso participando de feiras internacionais de alimentos. A maior delas, Sial Paris, acontece agora em outubro.
Se você precisa decidir sobre quais rotas de inovação são mais promissoras para o futuro da sua empresa, conheça a minha Cobertura de Inovação Sial 2024.
Para acompanhar em tempo real as inovações da maior feira de alimentos processados do mundo, sem ter que sair do Brasil, clique na imagem abaixo:
411 tendências coexistindo: qual delas faz sentido para a sua empresa?
Conheça o seu DNA de Inovação
É impossível surfar em todas as ondasao mesmo tempo. Em um mundo supersaturado de propostas, cada vez se torna mais importante entender: o que faz sentido para vocês?
Somos uma Consultoria em Inovação Estratégica, Food Design e Pesquisa de Consumo Alimentar, com um time que reúne as abordagens do Design, Engenharia de Alimentos e Antropologia.
Quer entender como aplicar as tendências para a realidade da sua organização, a partir do seu DNA de Inovação?
Clique no botão abaixo e fale com o nosso Gestor de Contas.
Este ano acontece a Sial Paris 2024: um palco importantíssimo para lançamentos, novas tecnologias e captura de tendências.
Eu estarei fazendo a Cobertura de Inovação Sial 2024. Você poderá acompanhar em tempo real as tendências, modas e hits capturados na maior feira de alimentos processados do mundo.
Deixe um comentário