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SRA INOVADEIRA RESPONDE – INGREDIENTES – COMO FAZER A HIDRATAÇÃO DE HIDROCOLÓIDES?

Se você estava já arrancando os cabelos porque não saiam os demais vídeos da série sobre Hidrocolóides – chegou a sua hora \o/

Depois de uma visão geral sobre esta categoria de aditivos e de como fazer a dispersão das nossas queridas gomas – etapa crítica, olha aí – chegamos finalmente ao que de fato importa.

Para que servem mesmo os hidrocolóides?

Para mudar a viscosidade de uma solução. E essa mudança somente acontece quando o hidrocolóide está corretamente HIDRATADO.

E então, é aquele famoso ditado:

COMO FAZER A HIDRATAÇÃO DE HIDROCOLÓIDES?

 

SRA INOVADEIRA RESPONDE

Colega, até a Diva dos Memes, Inês Brazil, sabe que Maizena só engrossa quando aquece.

E o que acontece quando o amido de milho dissolvido em água é aquecido? Ele se hidrata.

Comparativamente, os hidrocolóides passam por um processo similar ao amido.

Vamos então ao vídeo, falar sobre o que é hidratação e o que afeta a hidratação nos sistemas alimentícios.

Nos posts anteriores desta série, eu já deixei links para livros e sites sobre o assunto, e hoje gostaria de adicionar mais algumas referências à lista.

  • O e-book Handbook of Hydrocolloids (em inglês) está disponível para compra no Google Play. São 948 páginas de informações aprofundadas sobre hidrocolóides, e é bastante como material de referência único sobre este assunto.
  • Para uma visão mais geral e abrangente sobre hidrocolóides, você pode acessar o capítulo livre General Overview of Food Hydrocolloids, do livro Cellulose and Cellulose Derivatives in the Food Industry.
  • A Aditivos e Ingredientes já cobriu o assunto em mais uma ocasião: geral, geral, carragena, gelana, pectina, para citar algumas matérias (no site há outras!).
  • E, é claro: o Blog dos Hidrocolóides continua sendo uma grande referência neste assunto!

 

Ainda tem dúvidas? Deixa seu comentário aqui na página que eu – ou alguém da nossa comunidade de visionários – lhe responde!

 

Como você sabe, aqui no Sra Inovadeira Responde a gente tira dúvidas técnicas –  ou não técnicas – dos leitores, às sextas-feiras. Olha o que já saiu por aqui:

O consumidor sabe o que quer?

Faço especialização de P&D ou Qualidade?

Como encontrar fornecedores para uma pequena indústria?

Como se preparar para fazer inovação aberta?

Onde eu aprendo sobre ingredientes?

Como funciona o FI Innovation Awards?

Como encontrar artigos científicos relevantes?

O que são hidrocolóides?

Como dispersar hidrocolóides?

Quais são as funções de P&D?

Tem uma pergunta que gostaria de ver respondida na coluna Sra Inovadeira Responde? Deixa ela aqui para mim nos comentários!

Sobre Cristina Leonhardt

Eu quero que você alcance todo o potencial de inovação que existe dentro da sua empresa de alimentos. Se conseguirmos criar um produto diferenciado, não teremos mais consumidores. Teremos uma legião de fãs. Quer me conhecer melhor - pode me adicionar no Linkedin: www.linkedin.com/in/cristina-leonhardt/
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