fbpx » SRA INOVADEIRA RESPONDE – INGREDIENTES – COMO FAZER A HIDRATAÇÃO DE HIDROCOLÓIDES?

SRA INOVADEIRA RESPONDE – INGREDIENTES – COMO FAZER A HIDRATAÇÃO DE HIDROCOLÓIDES?

Postado em 04/11/2016 por Cristina Leonhardt
Compartilhe

Se você estava já arrancando os cabelos porque não saiam os demais vídeos da série sobre Hidrocolóides – chegou a sua hora \o/
Depois de uma visão geral sobre esta categoria de aditivos e de como fazer a dispersão das nossas queridas gomas – etapa crítica, olha aí – chegamos finalmente ao que de fato importa.
Para que servem mesmo os hidrocolóides?
Para mudar a viscosidade de uma solução. E essa mudança somente acontece quando o hidrocolóide está corretamente HIDRATADO.
E então, é aquele famoso ditado:

COMO FAZER A HIDRATAÇÃO DE HIDROCOLÓIDES?

 

SRA INOVADEIRA RESPONDE

Colega, até a Diva dos Memes, Inês Brazil, sabe que Maizena só engrossa quando aquece.
E o que acontece quando o amido de milho dissolvido em água é aquecido? Ele se hidrata.
Comparativamente, os hidrocolóides passam por um processo similar ao amido.
Vamos então ao vídeo, falar sobre o que é hidratação e o que afeta a hidratação nos sistemas alimentícios.

Nos posts anteriores desta série, eu já deixei links para livros e sites sobre o assunto, e hoje gostaria de adicionar mais algumas referências à lista.

  • O e-book Handbook of Hydrocolloids (em inglês) está disponível para compra no Google Play. São 948 páginas de informações aprofundadas sobre hidrocolóides, e é bastante como material de referência único sobre este assunto.
  • Para uma visão mais geral e abrangente sobre hidrocolóides, você pode acessar o capítulo livre General Overview of Food Hydrocolloids, do livro Cellulose and Cellulose Derivatives in the Food Industry.
  • A Aditivos e Ingredientes já cobriu o assunto em mais uma ocasião: geral, geral, carragena, gelana, pectina, para citar algumas matérias (no site há outras!).
  • E, é claro: o Blog dos Hidrocolóides continua sendo uma grande referência neste assunto!

 
Ainda tem dúvidas? Deixa seu comentário aqui na página que eu – ou alguém da nossa comunidade de visionários – lhe responde!
 
Como você sabe, aqui no Sra Inovadeira Responde a gente tira dúvidas técnicas –  ou não técnicas – dos leitores, às sextas-feiras. Olha o que já saiu por aqui:
[envira-gallery id=”1035″]
O consumidor sabe o que quer?
Faço especialização de P&D ou Qualidade?
Como encontrar fornecedores para uma pequena indústria?
Como se preparar para fazer inovação aberta?
Onde eu aprendo sobre ingredientes?
Como funciona o FI Innovation Awards?
Como encontrar artigos científicos relevantes?
O que são hidrocolóides?
Como dispersar hidrocolóides?
Quais são as funções de P&D?
Tem uma pergunta que gostaria de ver respondida na coluna Sra Inovadeira Responde? Deixa ela aqui para mim nos comentários!

Compartilhe esse artigo. Vamos revolucionar o mercado de alimentos!

Juntos podemos causar um grande impacto através de pequenas ações: compartilhe e espalhe a mensagem.

Receba a planilha exclusiva e gratuita para Gestão de Projetos de P&D!

E mais: participe da comunidade privada de +12000 visionários de alimentos que recebe dicas e insights exclusivos.

Sem spam. Só inovação.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Receba a planilha exclusiva e gratuita para Gestão de Projetos de P&D!