Após muito tempo sem escrever para esta coluna, o Linkedin me obriga: o volume de pessoas que me pede a mesma coisa me fez (finalmente) enxergar que estava faltando um texto bastante óbvio aqui no canal.
Afinal, eu falo falo falo de P&D, mas raramente falo com quem quer entrar no setor. Já falei como é bom, e como é o inferno, já me dei conselhos, já lhe dei conselhos, já disse que o polvo de P&D tem que saber cozinhar e tem que comer o que desenvolve.
Mas até agora, nada, nadica de nada, nem uma única palavra com quem quer entrar em P&D de alimentos.
Às vezes o óbvio não é tão óbvio assim, não é?
Pois bem. Esta semana, na coluna Sra Inovadeira Responde, vamos a uma pergunta que só faltava pular na minha frente, fazendo a dança da chuva.
COMO EU FAÇO PARA ENTRAR EM P&D DE ALIMENTOS?
SRA INOVADEIRA RESPONDE
Ah, caros visionários, estimadas visionárias: o (nada) glamoroso mundo de P&D. Cheio de criatividade, pozinhos mágicos, frascos brilhantes e coloridos para todos os lados.
QUEM não gostaria de entrar nesse laboratório de imaginação?
Bom sujeito, não é.
Natural que tanta gente vislumbre P&D como uma área para continuar a carreira após a faculdade – principalmente aqueles, entre nós, dados à iniciação científica, mestrados e doutorados da vida. Nada mais esperado do que continuar a carreira de pesquisa, agora na iniciativa privada.
Quem já fez esta transição sabe que não é nada fácil. Pesquisa acadêmica e pesquisa privada não poderiam ser coisas mais diferentes. Ainda mais no Brasil. Ainda mais no Brasil, em alimentos. Mas isso é coisa para outro texto.
Neste, vamos falar sobre alguns caminhos que vossa senhoria pode querer testar para entrar no maravilhoso mundo mágico de P&D. Vamos a sugestões da pessoa aqui, baseadas na minha própria experiência quando entrei, nas pessoas que contratei ao longo da vida, e em todo mundo que observo hoje em dia na nossa rede de visionários de alimentos.
- Tudo começa com o entendimento que contatos são tudo neste mundo. Quando comparado com outros setores, P&D é um setor pequeno, que recebe pouco investimento. Pouco investimento = equipes menores = menos vagas (uma conta simples). Portanto, você tem que conhecer pessoas, ser visto ou vista, dar as caras.
- Para conversar com as pessoas que já trabalham em P&D, você precisa entender e ter uma opinião sobre os principais temas que estão rolando no setor. Se você está lendo este texto, já sabe que aqui no Sra Inovadeira somos devotados ao P&D – mas nem só de sites vive a informação. Para surpresa de muitos, coisas como livros e revistas ainda existem e carregam em si muita informação útil a ser compartilhada e fazer parte de uma conversa interessante, que ficará marcada na memória do indivíduo que você abordou. Você pode ver algumas referências aqui.
- Formação: quem trabalha com P&D trabalha com PESQUISA e DESENVOLVIMENTO – ou seja, gosta de estudar, pesquisa, é curioso, tem fortes competências técnicas. Quanto mais você dominar uma tecnologia da área de alimentos, melhor. Então seja expert no seu ramo de atuação, estude bastante, inclusive aos finais de semana. A área de P&D é responsável pela construção de novo conhecimento técnico numa empresa, então sempre se beneficia de pesquisadores que dominem suas áreas. Seja forte em algo, e você encontrará um lugar ao Sol em P&D.
- No que ser forte? Depende das suas inclinações: você gosta de processos? Ingredientes? Contato com o cliente? Tecnologias de fabricação? Embalagens? P&D é como uma mini-fábrica do futuro dentro de uma fábrica do presente – quase todas as competências técnicas podem ser acomodadas no setor e usadas positivamente. Quer um exemplo? Eu já trouxe para P&D uma engenheira que trabalhava no SAC – precisava de alguém que soubesse atender nos inúmeros clientes que a área de Vendas trazia para visitar a empresa. Saiba colocar a sua experiência numa ótica de P&D.
- Você pode acompanhar a nossa coluna de Vagas em P&D, mas se apenas enviar currículos, sem de fato entender como este mundo se movimenta, e começar a conhecer algumas pessoas que trabalham nele, será muito esforço para pouco resultado.
- Tendo dito isso, há formas gratuitas de vosmecê aparecer neste mundo:
- Visite feiras do setor, entre nos stands, apresente-se e entenda o que está acontecendo por ali. Aqui tem um manual de boas práticas para visitas em feiras que pode ser útil.
- Participe dos nossos Encontros de Visionários, que são abertos e gratuitos e ocorrem geralmente em feiras. Fique ligado no nosso Facebook ou Instagram para saber a próxima data.
- Mantenha um perfil atualizado no Linkedin – com foto. É o mínimo. Adicione todas as pessoas que você conheceu na feira.
- Faça postagens no Linkedin, comente nas postagens que lhe interessam ( = as minhas 😛 ), dê a sua opinião e diga a que veio ao mundo. Não tenha vergonha de mostrar a cara: estamos todos ali passando vergonha diariamente. É a função das redes sociais expor o polvo: vá fundo e diga o que pensa. Sem medo.
- Quando você começar a receber convites de conexão de pessoas do setor: ACEITE. O Linkedin é para você conhecer pessoas novas mesmo, se fosse só para aceitar os amiguinhos, a gente ficava no play.
- Tem inclinação para criação de conteúdo e um pensamento original? Você pode criar um site para você, publicar artigos no Linkedin ou virar nosso ou nossa colunista. Ou fazer tudo isso, ao mesmo tempo.
- Mapeie quais empresas admiráveis na sua região possuem o setor de P&D, e entre em contato para dizer que gostaria de trabalhar lá. Como faz isso:
- Fácil: o Linkedin ajuda a saber se há profissionais destas empresas trabalhando em P&D.
- Alternativamente, o telefone faz o mesmo: ligue na portaria e peça para falar com alguém do setor. (ter #caradepau é importante quando se tem um objetivo. Olho no gol!)
- Conecte-se com a pessoa. Converse com ela. Fale de você, diga que gostaria de trabalhar lá, que admira a empresa, mas principalmente, escute o que a pessoa tem a dizer (sem stalkear, please: lembre-se de ser humano, sempre).
Até o momento, investimento zero (a não ser o deslocamento para as feiras), e você já pode até ter conseguido um emprego nazOROPA.
Vamos dizer que vosmecê queira dar um passo a mais. Vosmecê que desbravar mesmo este mundo de P&D.
- Procure workshops voltados à indústria que lhe interessa e se inscreva. Mas não fique só anotando (apesar de que é importante aprender): tenha cartões de visita e peça os cartões de quem conhecer. Converse com as pessoas, sobre assuntos de P&D. NO DIA SEGUINTE AO EVENTO, mande e-mails individualmente para todos com quem conversou, agradecendo o contato, citando algo que vocês conversaram no evento e oferecendo alguma coisa que possa interessar ao seu novo contato: um link para uma matéria bacana que você citou na conversa, um vídeo que se relaciona com o assunto, ou a informação sobre o evento. (#ficadica: escreva no verso do cartão o que você deve enviar).
A regra aqui: DÊ ALGO ANTES DE PEDIR ALGO EM TROCA.
- Invista na sua carreira e faça um curso de extensão na área de P&D em que gostaria de atuar. Sensorial, chocolate, rotulagem, gestão de projetos: você escolhe qual é a sua inclinação, procura um curso, se inscreve e participa. ATIVAMENTE. Aprendendo, fazendo perguntas, contribuindo com os colegas, conversando com todo mundo na hora do coffee-break.
Por que um curso de extensão? Porque são geralmente cursos de curta duração pensados em quem trabalha – ou seja, os seus futuros colegas. Entendeu? Você aprende e faz networking ao mesmo tempo, num ambiente neutro, em que todo mundo se despe dos títulos que usa nas feiras e Linkedin, e senta nas mesmas classes.
Sem querer puxar brasa para o meu assado (já puxando): a Tacta Food School oferece cursos voltados a P&D.
Há outros, e você pode buscar informações aqui.
A era de disparar currículos para todos os lados nunca existiu já passou. Se você deseja entrar em P&D, tem que buscar ativamente esta posição – mesmo que tenha trabalhado até agora apenas em Qualidade, Produção ou Vendas. Caso você não se mostre ao mundo, dizendo em alto e bom som “olha eu aqui, sou um visionário ou visionária de alimentos”, ninguém vai lhe ligar, oferecendo uma vaga fantástica de P&D.
Você tem que se amostrar.
Sendo isso o que eu tinha para o momento, subscrevo-me.
Atenciosamente.
Tenho dito.
Boa sorte 😉
Como você sabe, aqui no Sra Inovadeira Responde a gente tira dúvidas técnicas – ou não técnicas – dos leitores. Olha o que já saiu por aqui:
Tem uma pergunta que gostaria de ver respondida na coluna Sra Inovadeira Responde? Deixa ela aqui para mim nos comentários!
Criamos um curso para lhe ajudar!
A Tacta perguntou aos líderes desta área o que faltava nos profissionais que entravam em P&D de alimentos e reuniu estas necessidades com a nossa expertise no setor para lhe preparar para atuar em Pesquisa e Desenvolvimento de Alimentos.
Aterrissagem em P&D – Projetos de Desenvolvimento é o curso que vai lhe preparar para atuar em Pesquisa e Desenvolvimento de Alimentos.
Vem com a gente aterrissar no planeta P&D!
São 10 aulas que você pode acompanhar ao seu tempo e aprender muito com a Sra Inovadeira e com outros gestores de P&D do Brasil.
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Cristina, adorei a publicação! Confesso que muitas dúvidas minhas foram elucidadas e agora já sei como planejar meu futuro profissional.Que emoção, estou empolgadissima. Atualmente, estou cursando o último semestre de engenharia de Alimentos, mas também sou técnica, e nesses quase 10 anos de estudo eu amei bastante a parte de ciências e tecnologia de alimentos e análise sensorial. Mas também gosto muito de conversar com o consumidor,no estágio que eu fiz em um serviço de alimentação, os consumidores foram os maiores guias sobre absolutamente tudo. Parabéns, continue com essa trabalho!
Você é fantástica! acabei de conhecê-la e já me apaixonei. É tão estimulante saber que tem gente como você no mundo. Suas dicas são ouro pra quem ta começando e diamante pra quem ainda não se encontrou por pequenas falhas ou falta de orientação ao longo do processo. Muito obrigada!
Oi, Rebeca, muito obrigada! Espero que essas dicas lhe ajudem a entrar neste universo tão incrível que é P&D
Oi, Cris! Que artigo instigante, sem dúvidas irei aproveitar melhor os momentos a partir de agora. Gratidão sempre! 🙂