Vamos iniciar uma nova série aqui na coluna Sra Inovadeira Responde: Ingredientes!
Quando voltei da Food Ingredientes e publiquei o post sobre os melhores momentos da feira, percebi que muita gente tinha dúvidas sobre ingredientes. A maioria dos leitores tem um conhecimento bem aprofundado das matérias-primas principais (carne, leite, farinha, ovos, vegetais), porém quando entra nos fosfatos, lisozimas, nisinas, e sorbatos da vida, um maravilhoso mundo novo se descortina.
(hidroxipropilmetilcelulose não parece o nome ideal para um novo restaurante? 😛 )
Pensando nisso, esta semana mandei um e-mail para os assinantes a respeito do conhecimento que eles tinham sobre ingredientes, e a resposta foi simplesmente FANTÁSTICA.
Que ter uma ideia do quando ainda existe um hiato na formação dos nossos técnicos de alimentos quando o assunto é ingredientes? Dá uma olhada em algumas respostas que eu recebi, de pessoas de todas as idades, todas as experiências, todos os cargos.
“Realmente quando comecei a trabalhar no P&D da empresa não conhecia os ingredientes como maltodextrina, oleoresinas, óleos essencias, sílica, fosfato, etc… Na minha formação em tecnologia em alimentos o conhecimento foi vago”
“Informações práticas ou usos menos comuns de determinados ingredientes são escassos. Sinto falta sim.”
“Realmente, curso Engenharia de Alimentos e vemos este assunto de forma superficial, pouco aprofundada. “
“Sinto falta de conhecimento por qualquer coisa… = )” (essa é das minhas: supercuriosa!)
“Por mais que meu curso fosse totalmente voltado para a área química do alimento, com reações bioquímicas que aconteciam ao longo da produção de determinados alimentos, sinto muita falta disso. Talvez porque na aula os temas foram abordados de forma mais geral, e quando chegamos em uma área técnica como P&D necessitamos de conhecimento bem sólido no que estamos trabalhando. “
“Compartilho da mesma dificuldade que você em relação aos ingredientes, e este é um dos meus maiores desafios em P&D.”
Ou seja, meus queridos leitores, a dúvida é ampla, geral e irrestrita.
E ENTÃO, O QUE SÃO ESSES HIDROCOLÓIDES?
SRA INOVADEIRA RESPONDE
Pois bem colegas, vamos atacar este problema de frente, e aos poucos, começando por uma das categorias que mais me fascina entre todas!
OS HIDROCOLÓIDES!
Hidrocolóides são grandes moléculas capazes de organizar a água ao seu redor – meio que criando uma teia invisível, sabe? Esta é uma categoria tão fascinante porque existem muitos tipos: características como viscosidade, força de gel, temperatura de hidratação e gelificação, comportamento sob agitação variam muito entre eles.
Com tantas opções disponíveis, é possível criar produtos alimentícios incríveis e super inovadores, como aqueles que o Ferran Adriá, criador do restaurante El Bulli, mostrou ao mundo.
Vamos fazer um apanhado geral sobre o que é um hidrocolóide, que tipos existem e suas fontes, quais são as suas principais funções e alguma peculiaridades desta categoria. Tudo, no vídeo abaixo.
Quer mais material sobre hidrocolóides usados em alimentos?
- Meu colega Daniel Zóia é responsável pelo excelente Blog dos Hidrocolóides;
- Esta página da London South Bank University é excelente.
- Você também pode seguir o meu conselho e pedir ajuda para o seu fornecedor de hidrocolóides (neste post tem uma lista de fontes adicionais).
- Existe uma revista científica sobre o tema.
- Haverá uma conferência sobre hidrocolóides em São Diego, Califórnia em 2017.
- Este artigo de revisão da Microbial Technology tem links para páginas da internet a respeito de cada um dos hidrocolóides.
Como você sabe, aqui no Sra Inovadeira Responde a gente tira dúvidas técnicas – ou não técnicas – dos leitores, às sextas-feiras. Olha o que já saiu por aqui:
O consumidor sabe o que quer?
Faço especialização de P&D ou Qualidade?
Como encontrar fornecedores para uma pequena indústria?
Como se preparar para fazer inovação aberta?
Onde eu aprendo sobre ingredientes?
Como funciona o FI Innovation Awards?
Como encontrar artigos científicos relevantes?
Tem uma pergunta que gostaria de ver respondida aqui na página? Deixa ela aqui para mim nos comentários!
Temos cursos de Inovação e Qualidade com vagas abertas! Quer dar uma olhada nas oportunidades que você tem para se atualizar e tirar dúvidas? Veja a nossa página de Eventos em Inovação de Alimentos.
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gente, isso não é um blog, é uma mãe!!!
Kkkk que nada, amiga. É só uma pessoa que acredita que aprende demais enquanto escreve e faz os vídeos 🙂
muito boa essa aula
agora vou completar minha pesquisa sobre hidrocoloides mais tranquilo.muito obrigado…..
que bom, Luiz Carloz!!!! depois nos conte como ficou!
Olá Sra inovadeira!!!
Muito bom o seus artigos
Parabéns!!!
Sou um pouco leigo nesse assunto de hidrocoloides
Vc poderia me ajudar me dizendo ou me dando uma dica para conseguir a batata frita perfeita?
Obrigado!!!